27-11-2019 17:10

Установлена "зимняя цена" газа для домохозяйств в Украине

Кабинет министров утвердил цену на газ, которая будет действовать с 1 января по 1 мая 2020 года.

Об этом на брифинге заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Своим решением правительство решило защитить население от возможных ценовых скачков на голубое топливо на фоне отказа РФ подписать контракт на транзит газа.

В эту зиму украинец будет защищен от колебаний цены на газ. Соответствующее решение о гарантированной цене на газ мы сегодня на Кабмине приняли, – сообщил премьер.

По словам главы правительства, в этом вопросе есть взаимопонимание с НАК "Нафтогаз Украины".

Мы, работая с этой компанией, согласовали с ней программу, которая называется "гарантированная цена на газ". Это означает, что каждый, у кого есть такое желание, сможет купить газ по той цене, которая есть сейчас, она значительно ниже. Он сможет оплатить этот газ наперед, – уточнил Гончарук.

Согласно условиям программы, которые обнародованы на сайте правительства, каждый потребитель с 1 января 2020 года (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) до 1 мая 2020 года автоматически становятся участниками программы.

Отпускная цена газа от НАК "Нафтогаз Украины" для них составит 6,96 грн за кубометр с НДС (без тарифов на транспортировку до домохозяйства). С транспортировкой тариф составит 8 грн за куб.

При этом потребители по желанию смогут остаться в программе или выйти из нее и оплачивать газ по цене, которая сложится на рынке.

Заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству должно состояться до 13 декабря.

Ранее "Газпром" предложил годичный контракт, но на неприемлемых для Украины условиях и такой, который не соответствует европейским правилам.

Теги: Газ, тариф