27-11-2019 16:55

СБУ совместно с ГБР задержала своего же взяточника

В вымогательстве неправомерной выгоды разоблачено руководство Департамента охраны государственной тайны и лицензирования Службы.

Об этом сообщает сайт Службы безопасности Украины.

По информации следствия, первый заместитель начальника Департамента предоставлял своим подчиненным – руководителям управлений и отделов ‒ перечень предпринимателей, у которых необходимо требовать деньги за нарушения в сфере охраны государственной тайны.

Деньги коммерсанты отправляли на счета "благотворительного фонда", после чего средства перечисляли на подконтрольные фигурантам дела структуры.

"Такса" с каждого предпринимателя составляла от 20 до 300 тысяч гривен за гарантию несоставления протоколов о выявленных нарушениях и блокировки официальных проверок.

Часть проходила по документам как оплата за совершение ряда ремонтных работ в административных зданиях ДОГТЛ СБУ, закупка строительных материалов и зарплата ремонтников, остальные – наличными передавали должностным лицам ДОГТЛ, задействованным в схеме.

По местам работы и жительства фигурантов дела проведены обыски и изъятя документы.

Сейчас решается вопрос относительно осуществления подозреваемым уведомления о подозрении в совершении преступлений, а также избрания мер пресечения. За совершенное преступление Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание по ст. 368 – лишение свободы сроком до 10 лет.

взсб

Напомним, что старший следователь Оболонского управления полиции Киева попался на взятке. Правоохранитель требовал от жителя столицы $1 тысячу за возврат автомобиля, изъятого в рамках уголовного производства.

12 ноября сотрудники НАБУ задержали руководителя одного из главных департаментов Офиса президента Украины, ее сообщницу – бывшую заместительницу министра культуры (2011 г.) и других участников группировки на вымогательстве $300 тысяч за содействие в назначении на руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины».

Теги: СБУ, взятка