27-11-2019 15:10

В "Нафтогазе" назвали дату, до которой еще можно заключить контракт с "Газпромом"

Заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству должно состояться до 13 декабря.

Такой дедлайн озвучил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Это уже выглядит как срочная процедура. Потому что по европейским правилам, для того, чтобы забронировать долгосрочные мощности, нужно сделать это заранее, - сказал он журналистам в Берлине.

По его словам, регулятор и оператор двигают дедлайны как можно дальше, чтобы позволить долгосрочное бронирование, но они не могут по украинскому закону отодвигать их на более долгий срок.

13 декабря - это дедлайн для долгосрочного бронирования. Это придает особую важность для начала реальных переговоров, потому что для переговоров нет целого декабря, только две недели, - сказал Витренко.

По оценке Витренко, будущее транзита российского газа по территории Украины во многом зависит от Европы, прежде всего, от Германии.

Ранее "Газпром" предложил годичный контракт, но на неприемлемых для Украины условиях и такой, что не соответствует европейским правилам.