27-11-2019 14:40

Коррупция в правоохранительных органах: на взятке пойман следователь

Старший следователь Оболонского управления полиции Киева попался на взятке. Правоохранитель требовал от жителя столицы $1 тысячу за возврат автомобиля, изъятого в рамках уголовного производства.

Как сообщает пресс-служба Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины, потерпевший обратился в СБУ и сообщил о вымогательстве взятки сотрудником столичной полиции.

По данному факту следователи Центрального аппарата ГБР, под процессуальным руководством ГПУ, начали уголовное производство по ч.3 ст.368 УК Украины.

В рамках уголовного производства оперативники Киевского городского управления ДВБ установили, что к противоправной деятельности причастен следователь Оболонского управления полиции. За решение вопроса о возвращении изъятого автомобиля Audi Q7 капитан полиции потребовал взятку в размере $1 тысячу. Сразу после получения второй части от общей суммы "оборотень в погонах" был задержан оперативниками внутренней безопасности Нацполиции, СБУ и следователями ГБР. Средства, предоставленные в качестве неправомерной выгоды, изъяты.

Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Следственные действия продолжаются.

Напомним, 12 ноября сотрудники НАБУ задержали руководителя одного из главных департаментов Офиса президента Украины, ее сообщницу – бывшую заместительницу министра культуры (2011 г.) и других участников группировки на вымогательстве $300 тысяч за содействие в назначении на руководящую должность в НАК «Нафтогаз Украины».

При этом их задержали сразу после получения первого транша неправомерной выгоды в сумме $150 тысяч.

Эту информацию ранее сегодня официально подтвердила пресс-служба Офиса главы государства.

Этот человек работал в различных отделах Администрации президента с 2005 года. Для главы государства нет "своих" и "чужих". Коррупция должна быть искоренена: чем выше должность коррупционера, тем опаснее для государства злоупотребления с его стороны, – сказано в сообщении ОП.

Также стало известно, что за 2018 год Светлана Кондзеля указала квартиру в Крюковщине под Киевом (86 кв. м) и кладовую (4,9 кв. м). Помимо этого она имеет в общей собственности квартиру во Львове (114,5 кв. м). Ее супруг задекларировал квартиру (47,4 кв. м) и земельный участок (2200 кв. м) в Ивановке под Киевом. В автопарке – автомобиль Renault Latitude 2011 года выпуска.

Кроме того, за 2018 год чиновница указала 257 915 тыс. грн зарплаты. Однако средства наличные и на счетах в банках она не указывала.

Ранее правоохранители задержали в Киеве на взятке в 30 тысяч долларов сотрудницу Национального банка Украины и ее посредника.