27-11-2019 13:50

Путин будет склонять Зеленского к прямым переговорам с Донбассом, - Лавров

РФ на саммите нормандской четверки, который будет проходить в Париже 9 декабря, призовет Украину к "прямому диалогу с Донбассом".

Как пишут росСМИ, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время лекции в Дипломатической академии МИД Киргизстана.

При этом он заявил, что нормандская четверка уже сформировала рамки, которые легли в основу минских договоренностей - и они якобы предусматривают "решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском".

Мы слышали от предыдущей администрации в Украине заявления о том, что они никогда не будут вести прямых переговоров с Донецком и Луганском, слышали и от представителей уже новой администрации президента Зеленского такие высказывания… Эти заявления означают отказ от выполнения минских договоренностей, а им альтернативы нет, - подчеркнул Лавров.

Напомним, 23 октября Зеленский заявил, что встреча глав государств ”нормандского формата” состоится после разведения сил в Золотом и Петровском и прекращении обстрелов.

30 октября президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова к встрече в "нормандском формате", но она должна быть хорошо подготовленной и результативной.

При этом у Вакарчука считают, что Украина должна выйти из Минских соглашений и заморозить ситуацию по решению военного конфликта с Россией на Донбассе до усиления собственных позиций.

В "Голосе" отмечают, что в нынешнем экономическом состоянии возврат только части Донбасса несет риск потери независимости и суверенитета страны.

В Евросоюзе ранее призвали РФ прекратить предоставление финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям на Донбассе.

В то же время поддерживаемая Европой "формула Штайнмайера" сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.