27-11-2019 11:50

Украина появилась на радарах болгарских инвесторов

Украинские проекты заинтересовали болгарских инвестиционных менеджеров.

В Украине есть хорошая основа для развития: страна давно вышла из роли сырьевого придатка, и идет активное технологическое обновление всех отраслей производства.

Такое мнение высказал советник по торгово-экономическим вопросам, глава торгово-экономической миссии Посольства Республики Болгария в Украине Стефан Софрониев в рамках ежегодной конференции FEED INDUSTRY 2019, организованной информационно-аналитической компанией AgroInsightex.

В мероприятии, которое проходило в Дипломатической академии, приняли участие представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, посольств Республики Болгария и Республики Польша, владельцы и руководители украинских и зарубежных компаний.

Главными темами для обсуждения были необходимость развития в Украине перерабатывающей отрасли и строительство предприятий по глубокой переработке аграрной продукции.

Украина является крупнейшим торгово-экономическим партнером Болгарии в Балканском регионе. Несмотря на то, что за последние несколько лет торговый оборот между нашими странами снизился с $3 млрд до $1 млрд, мы по-прежнему считаем Украину перспективным рынком для болгарских компаний, — отметил Стефан Софрониев.

По его мнению, инвестировать в Украину выгодно, потому что она занимает хорошее географическое положение — через территорию Украины проходят транспортные пути, соединяющие Европу и Азию, в стране существует развитая портовая и складская инфраструктура, Украина располагает относительно дешевыми, но квалифицированными трудовыми ресурсами.

Зеленский считает Украину стартапом и неограненным алмазом

Так, инвестиционный проект по строительству завода по производству оборудования для перерабатывающей отрасли в Украине собирается реализовать болгарская компания Elica.

Тем временем, государственный зернотрейдер вошел в топ-100 крупнейших компаний Украины