27-11-2019 10:20

Кипрские СМИ обнародовали дополненный список россиян, лишенных «золотых паспортов»

Правительство Кипра приняло решение забрать выдаваемые за инвестиции "золотые" паспорта россиян, получивших их незаконно.

Соответствующую информацию распространило издание Reporter со ссылкой на газету Politis

Утверждается, что паспортов лишены: «Олег Дерибаска, его сын и дочь, Владимир Столяренко, его жена и дочь, а также Александр Бондаренко, его жена и двое сыновей».

Forbes указывает, что Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — бывшие руководители российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка. Оба в России обвиняются в мошенничестве и объявлены в международный розыск. 22 ноября стало известно, что Столяренко и Бондаренко направили жалобу в Генпрокуратуру, в которой оспорили действия следствия.

В ноябре власти Кипра объявили о проверке выданных «золотых паспортов». 6 ноября стало известно, что процедуру лишения гражданства запустили в отношении 26 человек.

Также с "золотыми паспортами" распрощаются восемь граждан Камбоджи, пятеро китайцев, два кенийских подданных, иранец и малайзиец.

Ранее журналисты сообщили о том, что количество аннулированных паспортов будет возрастать, поскольку правительство Кипра поручило МВД продолжить проверки всех лиц, получивших гражданство до 2018 года.

Именно с этого года была ужесточена система проверки претендентов на кипрское гражданство.

РФ создала офшор на острове, которого нет