27-11-2019 10:01

За атаками на Нацбанк стоит Коломойский, – НБУ

Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Национальный банк Украины.

Как сообщает регулятор, против него развернута спланированная кампания, которая включает заказные спекуляции и клевету в СМИ, проплаченные митинги под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения "титушек" в здание.

Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-собственник ПриватБанка Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд долл. США, выведенных из ПриватБанка до национализации. В то же время государство - Президент, Правительство, Национальный банк - объединены единой позицией, что средства должны быть возвращены, - говорится в сообщении.

В НБУ уверены, что цель атак – создание управляемого информационного хаоса, чтобы:

- дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ;

- избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведены из ПриватБанка средства;

- помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и прежде всего МВФ, который поддерживает позицию государства, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

Днем ранее митингующие под Национальным банком сотрудники предприятий олигарха Игоря Коломойского ворвались в зону холла здания, но дальше не проникли.

В акции протеста принимают участие работники Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), Запорожского завода ферросплавов, Марганецкого и Покровского ГОКов, Днепроазота, Днепровского металлургического завода и др. Все они принадлежат Коломойскому.

Протестующие заявляют, что их не устраивает курс валют, в связи с чем они требуют отставки руководства регулятора.

Акция под НБУ длится уже больше 10 дней.

Западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния олигарха Игоря Коломойского на правительство Владимира Зеленского, а также происходящего вокруг "Приватбанка".

Беспокойства усилились после того, как президент Зеленский сказал, что он готов к переговорам с Коломойским по делу "Приватбанка".

Полиция, антикоррупционное бюро НАБУ, спецслужба СБУ и прокуратура регулярно вызывают управляющих "Приватбанка" на допросы. Глава банка Крумханзл говорит, ему впервые в жизни пришлось нанять телохранителей, как и нескольким другим членам правления банка.

По словам Крумханзла, 11 сентября, на следующий день после встречи Коломойского с президентом Зеленским, главой его штаба и премьер-министром, в центральный офис банка в Днепре прибыли три полицейских подразделения, в масках и с оружием. Они требовали все юридические документы за последние годы.

Генпрокурор Руслан Рябошапка в ноябре передал дело в отношении "ПриватБанка" в Национальное антикоррупционное бюро.