27-11-2019 10:10

Новое правительство Боливии назначило посла в США впервые за 11 лет

Отношения между странами ухудшились после прихода к власти Эво Моралеса

Власти Боливии назначили полномочного посла в США. Это произошло впервые с 2008 года, сообщает «Интерфакс».

Главой дипмиссии республики в США будет Вальтер Оскар Серрате Куэльяр, который ранее был представителем Боливии в ООН, говорится в сообщении МИД.

Уровень дипломатических отношений между Боливией и США был понижен вскоре после прихода к власти Эво Моралеса, который ушел в отставку в начале ноября.

Напомним, в сентябре 2008 года президент Боливии Эво Моралес объявил американского посла Филиппа Голдберга персоной нон-грата, обвинив его в содействии сепаратистским движениям в стране. В ответ США заявили о своем решении выслать посла Боливии, назвав все обвинения в адрес Голдберга беспочвенными.

Моралес с минимальным отрывом выиграл президентские выборы 20 октября, но оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о массовых нарушениях. Сначала Моралес объявил новые выборы, но потом под давлением военных ушел с поста и покинул страну.

Вслед за ним ушло в отставку все высшее руководство страны, власть перешла оппозиционному вице-спикеру сената Жанин Аньес. Парламент, который контролируют сторонники Моралеса, аннулировали его переизбрание.

Как известно, Моралес хотел быть "вечным президентом" Боливии.