27-11-2019 08:50

Регулятор в США больше не доверяет сертификатам летной годности Boeing

Федеральное агентство гражданской авиации (FAA) США запретило авиакомпании Boeing выдавать сертификаты летной годности на самолеты 737 MAX.

Теперь такой документ можно будет получить только у авиационных властей страны.

Об этом сообщает Коммерсант.

В общественных интересах и в интересах безопасности требуется, чтобы управление сохранило за собой полномочия по выдаче сертификатов летной годности и экспортных сертификатов летной годности для всех самолетов 737 MAX,— сообщила FAA в письме Boeing.

Ранее работа по выдаче сертификатов производилась совместно с авиакомпанией. Теперь ее не допустят к этой деятельности.

В FAA не уверены в том, что Boeing "располагает функциональными процессами контроля и проверки качества". Также агентство не уверено, что другие процедуры в авиакомпании соответствуют стандартам.

В марте 2019 года все авиакомпании отказались от эксплуатации самолетыов 737 MAX из-за катастроф в Индонезии и Эфиопии, котореы првели к многочисленным жертвам.

Ранее в этом месяце популярный лоукостер Ryanair снял со своих полетов минимум три борта Boeing-737 из-за трещин в деталях. Дефекты были найдены в самолетах на пространстве между крылом и фюзеляжем.

До этого и австралийский авиаперевозчик Qantas Airways Ltd перестал использовать три лайнера Boeing-737 из-за трещин.

23 сентября стало известно, что эксперты подготовили итоговый доклад с причинами крушения пассажирского самолета Boeing 737 Max 8 авиакомпании Lion Air в Индонезии.