26-11-2019 18:25

Санкции США могут остановить «Северный поток-2» – Зеркаль

Американские санкции могут сорвать запуск российского трубопровода в обход Украины — «Северного потока-2».

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль журналистам в Берлине, передает «Укринформ».

Мы считаем, что эти санкции действительно могут помочь не допустить запуск «Северного потока-2», особенно в свете необходимости заключения нового контракта на поставку газа в Европу, — сообщила Зеркаль.

Она отметила, что Украина использует вероятное введение санкций США против «Северного потока-2» в качестве инструмента на переговорах с Россией о заключении нового соглашения о транзите газа в Европу через газотранспортную систему Украины.

В РФ заявляют, что ожидают запуск «Северного потока-2» в середине 2020 года.

Конгресс США может предусмотреть в оборонном бюджете на 2020 год санкции против проекта "Северный поток-2".

В частности, законопроект Protecting europe's Energy Security Act of 2019 (S. 1441) предлагает ввести санкции против судов, которые участвуют в построении российского трубопровода "Северный поток".

На данный момент у России есть все ресурсы, чтобы закончить строительство "Северного потока-2".

30 октября энергетическое агентство Дании выдало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", проходящего по континентальному шельфу страны.

Проект "Севреный поток-2" задуман с целью доставки газа по дну Балтийского моря из России в Германию. В проекте, помимо России и Германии, участвуют Финляндия и Швеция. Они уже выдали свои разрешения на строительство. Дания была последней страной, от которой ожидали решения на прокладку газопровода.