26-11-2019 17:26

Массовое задержание таможенников: в НАБУ пояснили причину

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали 10 человек работников таможенных органов.

В числе задержанных заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский.

В НАБУ пояснили, что все они задержаны по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства, сообщает пресс-служба НАБУ.

В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Предварительно действия задержанных, среди которых 7 сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по ч.2 ст.364, ч.3 ст.212, ч.1 ст255 УК Украины, - сказано в сообщении.

Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства совершения преступления.

До этого замначальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский на своей странице в Фейсбуке сообщил, что у него дома проходят обыски.

Пока я не могу точно сказать, в рамках какого дела это происходит…Общаться мне придется через моего адвоката. Я знаю, что всегда придерживался законодательства и работал в пользу государства, - сообщил он.

Сергей Тупальский стал и.о. начальника Киевской городской таможни с сентября 2016. С мая 2018 по октябрь 2018 на период проведения мероприятий по борьбе с контрабандой в общенациональном масштабе возглавлял отдел администрирования таможенных платежей ГФС Украины. А с декабря 2018 по март 2019 исполнял обязанности начальника Одесской таможни.

По непроверенной информации, в числе задержанных - помощник одесского бизнесмена Вадима Альперина, который раньше задерживался за попытку дать взятку в 800 тысяч долларов детективам НАБУ за снятие арестов со счетов подконтрольных ему предприятий. Альперин внес залог в размере 21 млн грн и вышел на свободу.