26-11-2019 13:50

Суд предоставил ГБР доступ к данным паспортов Порошенко

Печерский районный суд города Киева разрешил следователям ГБР получить доступ к данным служебного и дипломатического паспортов пятого президента Украины Петра Порошенко.

По данным Единого государственного реестра судебных решений, соответствующее решение 22 ноября принял следственный судья Олег Белоцерковец.

Ранее в ГБР поступило заявление от адвоката Елены Исаевской о совершении уголовного преступления, из содержания которого следует, что, вероятно, экс-президент и должностные лица органов таможенной и пограничной служб организовали незаконную переправку лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов.

Суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следователя третьего следственного отдела Первого управления организации досудебных расследований ГБР Елены Осетровой о временном доступе к вещам и документам, которые находятся во владении Министерства иностранных дел.

В уголовном производстве ГБР от 31 июля 2019 года расследуется факт относительно возможной организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов пятым президентом Украины и служебными лицами органов государственной таможенной и пограничной служб, а также вероятного совершения подделки документов и использования поддельных документов с целью незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, то есть по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 332, ч. 4 ст. 358, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

В этой связи суд дал разрешение на временный доступ к паспортным данным служебного и дипломатического паспортов гражданина Украины для въезда в Украину и выезда из Украины, которые выдавались экс-президенту, и всем документам, которые были предоставлены и были составлены при их оформлении и выдаче.

Суд определил срок действия постановления в течение одного месяца, который исчисляется со дня вынесения постановления следственным судьей - с 22 ноября.

Напомним, по словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах и уже 15 раз не являлся на допросы к следователю.

В "Слуге народа" заявили, что готовы проголосовать за снятие неприкосновенности с Петра Порошенко.

Однако, по словам Рябошапки, пятого президента Украины можно будет обвинить только в том случае, когда появятся весомые доказательства непосредственной его вины.