26-11-2019 12:40

"Вызовите скорую": как это будет после реформы экстренной медпомощи

Реформа экстренной медицинской помощи на бумаге идет уже почти 10 лет.

Закон о реформе экстренной медпомощи приняли еще 7 лет назад, в 2012 году. С тех пор изменения декларировали, но деньги на них в бюджет не закладывали.

Только на 2019 год впервые выделили 922 млн грн на пилотный проект развития экстренной медпомощи.

О промежуточных результатах пилотного проекта и планах на следующий год поделился руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг Минздрава Украины Александр Данилюк.

Почему реформа нужна

Эффективность системы экстренной медпомощи оценивают по следующим основным показателям: скорость, время и качество.

Скорость здесь превыше всего – от момента остановки сердца до смерти мозга проходит 4-5 минут, от начала критического кровотечения до смерти 5-10 минут. За это время нужно успеть спасти жизнь.

В Украине показатель смерти выше. Например, успешность реанимации на добольничном этапе в европейских странах – 29,5%, а в Украине - только 8,5%.

Большой проблемой является отсутствие реальной статистики. Данные фальсифицируют на всех этапах. Как следствие – невозможно принимать эффективные управленческие решения.

Очередные мифы о реформе медицины. Фактчекинг интервью Радуцкого

О пилотном проекте: единая диспетчерская служба, учебно-тренировочные отделы, реанимобили

Для пилотного проекта мы выбрали шесть регионов, которые успешно внедрили реформу первичного звена и были способны принять участие в софинансировании. В бюджете на 2020 год заложено продолжение реформы, и проект распространится на другие 19 регионов. Пилотный проект имеет несколько составляющих.

1) Покрытие всей территории Украины центральными оперативно-диспетчерскими службами.

Это когда пациент, набирая номер 103, будет попадать в единую диспетчерскую службу. Там диспетчер обрабатывает вызов и направляет к пациенту ближайшую свободную бригаду. Для этого каждая бригада будет оснащена GPS-навигатором. Вызовы будут обрабатывать до 1 минуты, а не 3-4 минуты, как сейчас. Обновленные диспетчерские службы заработают по всей стране с нового года.

2) Создание учебно-тренировочных отделов.

В них работники системы экстренной медицины и те, кто обязан оказывать первую помощь, например, полиция, спасатели, смогут на манекенах отрабатывать навыки спасения жизни.

3) Специальные автомобили экстренной медпомощи – "реанимобили".

Уже в этом году 6 пилотных регионов будут иметь спецтранспорт практически на 100%.

"Оставьте все, как есть". Какие вызовы для реформы?

Первый и самый большой вызов – сопротивление местных руководителей, некоторых политиков и работников, которые не понимают, зачем переучивать и повышать квалификацию специалистов.

Говорят, нужно оставить все, как есть: "Только денег дайте больше". Экстренная медпомощь действительно требует значительных инвестиций. Но при этом – и качественного предоставления услуги.

Чтобы спасать жизни, важно координировать действия всей бригады в первые минуты. Поэтому, по реформе, в течение пяти лет все работники бригад должны переучиться.

Ежегодно около 20% работников – водители, фельдшеры, медсестры, врачи – будут повышать квалификацию или получать новую. Оценивать их знания будет внешняя независимая структура.

Второй вызов – сопротивление автономизации.

Сейчас экстренная медпомощь входит в программу медицинских гарантий. С апреля 2020 года ее будет финансировать Национальная служба здоровья.

Каждый региональный центр экстренной помощи должен стать коммунальным неприбыльным предприятием – автономизироваться и заключить контракт с НСЗУ.

Также следует создать медицинскую информационную систему, чтобы данные о работе приходили не "на бумаге", а онлайн в автоматическом режиме.

Эти моменты – достаточно сложные для центров экстренной медпомощи, поскольку они расположены не в одном помещении, а рассеяны по всему региону. Кое-где еще есть и сопротивление руководителей центров – они боятся потерять руководящие должности.

Скорая не должна приезжать на все вызовы

Важно понимать, что есть несколько видов медпомощи:

- первичная – семейная медицина;

- специализированная (поликлиники и больницы);

- экстренная – когда жизнь пациента под угрозой;

- реабилитация;

- паллиативная помощь.

Такого вида помощи как неотложная не существует. Есть неотложное состояние, при котором следует оказать экстренную помощь. Термин "неотложная помощь" остался еще с советских времен. Он означает помощь пациенту, которому не нужна экстренная помощь. Но нужен приезд врача на дом.

От такой практики большинство стран мира постепенно отошли. Но не Украина. Пока что. За год наши бригады совершают почти 8 млн выездов. Госпитализацией заканчивается менее 2 млн выездов.

6 млн непрофильных вызовов – очень дорогое удовольствие для налогоплательщиков. Это сложная коммуникационная проблема. Каждому следует объяснить: если повысилась температура и болит горло – это не причина звонить 103 и вызвать "скорую".

Именно поэтому трансформация здравоохранения началась с первичного звена, чтобы пациент контактировал непосредственно со своим семейным врачом и не нагружал другие звенья здравоохранения непрофильными обращениями. Ведь если "скорая" поедет к вам через боль в горле, она может не успеть к человеку с инфарктом в другом районе.

Но это не значит, что не нужно звонить на 103. Вы можете звонить, и тогда диспетчер определит, является ли ваше состояние неотложным, или вам следует обратиться к своему семейному врачу, социальную службу, психолога и тому подобное.

Дело докторов из «Инто–Саны»: оценка юристов без эмоций

Инфаркт, инсульт – что должна делать бригада?

Когда у пациента развивается острый инфаркт миокарда, бригада приезжает на вызов, совершает все диагностические процедуры.

Если диагноз подтверждается, бригада помогает и госпитализирует человека в ангиографический центр или центр интервенционной кардиологии. Там могут провести вмешательство на коронарных сосудах и спасти пациента. Эти центры есть по всей стране, практически в каждой области, за исключением Луганской.

Но до сих пор половина пациентов не попадает в них. Причины разные: логистические, маршрутизация, незнание бригадами протокола.

То же с инсультом. Пациента с инсультом должны госпитализировать в заведение, где можно диагностировать вид инсульта и провести лечебное вмешательство.

Большинство пациентов попадает в первые попавшиеся больницы, где им не могут провести диагностику и, соответственно, качественное лечение. Следствием являются те показатели выживаемости пациентов в неотложных состояниях, которые у нас есть.

Но за последний год все же удалось повысить уровень госпитализации для пациентов с инфарктом на 10%.

Что делать, когда есть подозрение на инфарктное состояние?

Сразу звоните 103. Не употребляйте жидкость – это важно. Неотложное состояние часто требует операционных вмешательств, поэтому запрещено есть или пить.

Человеку, у которого развивается острый инфаркт, нужен свежий воздух. Откройте двери и окна. Четко следуйте инструкциям диспетчера. На всякий случай держите в домашней аптечке ацетилсалициловую кислоту в таблетках и нитроглицерин.

"Централь-103"

По официальной статистике, которую ежегодно подают в Минздрав центры экстренной медицины, 85% выездов бригад вкладываются в 10 минут. Мы прекрасно понимаем, что это неправда. В условиях города и времени пик скорая не доезжает за 10 минут.

Чтобы оперативно отслеживать эти процессы, запускаем информационно-аналитическую систему "Централь-103". Она будет получать статистику о передвижении бригад в режиме реального времени.

По первым пилотным регионам видим, что официальные и реальные результаты проезда бригады – две большие разницы. 85% доезжают за 10 минут на бумаге, а в реальности это 35-40%.

"Централь-103" предусматривает возможность привлекать к первой помощи людей, которые рядом с пациентом.

Это могут быть как те, которые обязаны оказать первую помощь – полиция, спасатели, пожарные и т.д. – так и волонтеры. Через приложение они смогут отправить информацию, что едут на такой случай и помогут пациенту до приезда бригады.

Это особенно важно в условиях отдаленного района или горной местности – туда бригада и за 20 минут может не доехать.

Почти в каждом селе есть медсестра или фельдшер – они могут оказать помощь до приезда "скорой". Похожая модель работает в Израиле – первые, кто среагировали, приходят на помощь в течение 3-4 минут.

Также создаем модуль для подключения мобильного приложения, через который вызывать "скорую" смогут пациенты с нарушениями слуха или речи.

VoxUkraine