26-11-2019 11:55

Канада снимет санкции с Портнова: ГПУ не предоставила основания для их продления

Прокуратура ссылается на тайну следствия и утрату полномочий вести досудебные расследования

Введенные Канадой после Революции Достоинства санкции против экс-заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича – Андрея Портнова – могут быть сняты в ближайшее время, если Генпрокуратура Украины не сообщит правительству страны о наличии оснований для их продления.

В Генеральной прокуратуре отказались сообщить, есть ли основания для сохранения санкций в отношении Андрея Портнова, продленных правительством Канады в 2019 году еще на 5 лет, и проинформируют ли об этом канадскую сторону, которая рассматривает вопрос исключения Портнова из санкционного списка.

Об этом пишет "Радио Свобода".

В ГПУ сослались на то, что эта информация является "тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора".

В запросе журналисты просили сообщить, осуществляет ли ГПУ или ее подразделения досудебные расследования, в которых исследуется роль и деятельность Андрея Портнова, и разделяет ли новое руководство позицию, изложенную в письме ныне уволенного заместителя генпрокурора Сергея Кизя, направленного им в Канаду, о том, что не существует оснований для пребывания Андрея Портнова в санкционном списке Канады.

Генпрокуратура оставила эти вопросы журналистов без ответа.

Также в ведомстве отказались разъяснить, не превысил ли Кизь служебные обязанности, когда на запрос адвокатов Портнова направил в Канаду письмо, в котором заявил об отсутствии оснований для пребывания Портнова в санкционных списках.

Позже из ГПУ прислали дополнение к ответу, в котором самоустранились от поставленных журналистами вопросов, сообщив, что "с 20.11.2019 органы прокуратуры потеряли полномочия по осуществлению предварительного расследования".

В свою очередь журналист и блогер Роман Синицын разместил на своей странице пост, в котором призывает придать огласке эту ситуацию.

Оказывается полу-предшественники проинформировали Посольство Украины в Канаде и Министерство иностранных дел и международной торговли Канады о том, что «по состоянию на 29 июля 2019-му году юридические основания для пребывания Андрея Портнова в санкционный списке отсутствуют».

Конкретного полу-предшественника уволили давно но письмо зашло куда надо, там по нему происходит куча действий и процедур и вполне возможно, что Канада снимет санкции с замглавы АП Януковича - Андрюши Портнова.

Все зависит от руководства ГПУ сейчас.

Добрый вечер Rouslan Riaboshapka, что собираетесь делать? Надо огласку. Очень надо огласку и внимание журналистов к этому кейсу.

Напомним, что правительство Канады продлило действие экономических санкций против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его 15 соратников.

Санкции были продлены еще на 5 лет - до марта 2024 года.

В канадском санкционном списке Николай и Алексей Азаровы, Раиса Богатырева, Андрей и Сергей Клюевы, Сергей Курченко, Елена Лукаш, Андрей Портнов, Артем и Виктор Пшонки, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Александр Якименко, Виктор и Александр Януковичи, а также Виталий Захарченко.