26-11-2019 12:35

В Тернопольской области финиширует строительство мусоросортировочной линии

До конца года на свалке Зборовского района Тернопольской области планируют запустить мусоросортировочную линию суточной мощностью 120-150 тонн отходов.

Об этом сообщает пресс-служба Тернопольского городского совета.

Сейчас на свалке продолжаются активные работы по устройству линии - проведено освещение, устроено ограждение, установлены камеры видеонаблюдения и весовой комплекс и проводится уплотнение твердых бытовых отходов и уменьшения объема мусора, для возможности добычи биогаза в будущем.

Мы используем мусор для скачивания газа и последующего преобразования его в электроэнергию. Уже в ближайшее время здесь будет обустроена необходимая биогазовая установка, - рассказывает руководитель проекта по управлению полигонов Александр Волянский.

Как отмечают местные экологи, мусоросортировочная линия поможет уменьшить объем твердых бытовых отходов на полигоне минимум на 30%.

Напомним, летом в Киеве стартовало строительство мусороперерабатывающего завода, который должен перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год и включать этап сортировки.

Тем временем в Менской объединенной территориальной общине Черниговской области появится мусороперерабатывающий завод мощностью 250 тысяч твердых бытовых отходов (ТБО) в год.