26-11-2019 11:25

В РФ власти получили разрешение следить за людьми через системы распознавания лиц, - СМИ

Савеловский районный суд Москвы не посчитал вмешательством в частную жизнь технологию распознавания лиц, работающую в столице.

На мотивировочную часть решения по иску правозащитницы Алены Поповой обратили внимание «Ведомости»

В решении суда отмечается, что технология распознавания лиц сама по себе не ведет к определению личности человека, поскольку в Едином центре хранения данных (ЕЦХД) не содержатся биометрические данные граждан.

В результате запись позволяет только сравнивать изображения с фотографиями, которыми располагают правоохранительные органы.

Под слежку в России за 9 лет попало более 4,5 млн человек - "Агора"

В то же время в решении суда говорится, что сотрудники МВД используют доступ к ЕЦХД «в целях реализации служебных обязанностей», например, для обнаружения людей, находящихся в розыске или под административным надзором.

При этом, правозощитница, подавая иск, объяснила свое решение тем, что у людей нет информации, кто может пользоваться базами данных.

Точно понятно, что утечки существуют, их много. Наша персональная информация может быть доступна третьим лицам. Мы не знаем, кто они. Мы за новые технологии и прогресс, но мы выступаем за сохранность нашей частной жизни, — заявила она.

Интересно, что на иск гражданки РФ обратили внимание в Кремле. Там считают, что москвичка имеет полное право судиться, но система распознавания лиц зарекомендовала себя хорошо.

Напомним, ФСБ хочет блокировать телефонную связь РФ с миром