26-11-2019 10:00

Помпео помогал Джулиани в дискредитации Йованович

В кампании по дискредитации экс-посла в Украине Мари Йованович личный адвокат Трампа Руди Джулиани сотрудничал с Госсекретарем США Майком Помпео и администрацией Белого дома.

Госдеп опубликовал документы, которые свидетельствуют о связи Помпео с Джулиани на фоне расследования по делу об импичменте президента.

На 100 страницах документов содержится подтверждение неоднократных встреч Помпео и Джулиани.

Материалы опубликованы в рамках судебного процесса, инициированного American Oversight, которая требовала обнародовать записи, связанные с действиями Трампа по Украине.

В American Oversight заявляют, документы указывают на то, что Джулиани сотрудничал с Помпео и администрацией Белого дома в кампании по дискредитации Йованович. Кроме того, Помпео и Белый дом не имели законных оснований скрывать эти документы от Конгресса.

Мы можем увидеть, почему Помпео отказался передавать эту информацию в Конгресс. Это проявляет четкий бумажный след от Джулиани в Овальный кабинет к Помпео, чтобы способствовать кампании Джулиани против посла США, - сказал исполнительный директор American Oversight Остин Эверс.

Из документов следует, что Помпео дважды говорил с Джулиани по телефону 27 и 29 марта.

В American Oversight сообщают, что в ходе этих разговоров обсуждалась кампания по дискредитации посла США в Киеве Мари Йованович.

А уже в мае Йованович была освобождена от обязанностей посла в Украине.

Документы также содержат также резюме разговора, состоявшегося 23 января 2019 года между Джулиани и бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. На этой встрече присутствовали также двое предпринимателей украинского происхождения - Лев Парнас и Игорь Фруман.

Как стало известно на днях, госсекретарь США Майк Помпео хочет уйти из администрации президента США Дональда Трампа.  Помпео высказывал подобные намерения трем республиканцам.