26-11-2019 10:20

Супрун уличила Скалецкую в манипуляции с зарплатами врачей

Глава МОЗ Украины неоднократно заверяла медиков в почти двукратном увеличении ставки за пациента, но на самом деле зарплаты семейных врачей не вырастут.

В 2020 году средневзвешенная ставка за обслуживание пациентов врачами первичного звена будет увеличена с 370 до 600 гривен.

Однако на зарплатах врачей это не отразится, так как Минздрав снизил коэффициенты, которыми регулируется итоговая сумма за пациентов из разных возрастных групп.

В ходе выступления в Верховной Раде 15 ноября министр здравоохранения Зоряна Скалецкая представила первый факт как достижение ведомства, однако не упомянула о втором.

На это обратила внимание ее предшественница Ульяна Супрун.

Говорить об увеличении средневзвешенной ставки почти в два раза и не указывать, что она также зависит от коэффициентов, которые ее регулируют, - выглядит или как манипуляция, или как неудачная коммуникация по этой изменения. Почему это так, и изменилось ли с увеличением ставки что-то для врачей и пациентов? На самом деле, нет. Сумма тарифа осталась фактически такой же, - написала она на своей странице в Facebook.

Супрун напомнила, что с 2018 года Национальная служба здоровья оплачивает услуги учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь (поликлиник и амбулаторий) по принципу капитации. Капитационная ставка регулируется с помощью коэффициентов, которые учитывают риски для здоровья пациентов разного возраста.

ставкасупрун

В частности, коэффициент для детей до пяти лет составляет "4", и врач за обслуживание такого пациента получает 1480 гривен в год (4х370). Для детей от 6 до 17 лет установлен коэффициент "2,2",и на их медицинское обслуживание в первичном звене выделяется 814 гривен в год.

Обслуживание взрослых пациентов (от 18 до 39 лет) стоит 370 гривен в год, так как коэффициент для них равен "1", пациентов в возрасте от 40 до 64 лет – 444 гривны (коэффициент "1,2"), старше 65 лет – 740 гривен (коэффициент "2").

В проекте постановления, который предусматривает увеличение ставки с 370 до 600 гривен, указаны новые, более низкие, коэффициенты.

Вместе с повышением тарифа также изменились коэффициенты, которые в результате выравнивают сумму капитации на тот же уровень, как это было и по тарифу в 370 гривен, - отметила Ульяна Супрун.

В итоге, на медицинское обслуживание детей до пяти лет Нацслужба здоровья будет выделять всего на 18 копеек в год больше (1480 гривен 18 копеек против 1480 гривен), а детей и подростков от 6 до 17 лет – больше на 25 копеек (814 гривен 25 копеек против 814 гривен).

В то же время, расходы на обслуживание пациентов старше 18 и младше 39 лет будут снижены на 10 копеек (369,90 против 370 гривен). На 25 и 21 копейку меньше планируют выделять на пациентов 40-64 лет и старше 65 лет соответственно.

Важно предотвращать распространение таких манипуляций, которые могут запутать или вызвать у людей ложные ожидания. Только правдивая информация и объяснения для всех стейкхолдеров изменений могут обеспечить успешную реализацию трансформации системы здравоохранения, - резюмировала Супрун.

Реформы в Украине: Мы подошли к моменту истины, – Пономарь

Зарплаты учителей в 2020 году будут проиндексированы, однако повышать ее не планируется.