26-11-2019 10:10

Новосад объяснила свои слова о том, что в Украине слишком много учителей

Заявление министра образования и науки Анны Новосад о том, что в Украине слишком много учителей, является "вырванным из контекста".

Об этом сообщила чиновница в разговоре с журналистами, передает УНН.

Она рассказала, что имела ввиду диспропорцию в количестве учителей в сельской местности и городах. По мнению Новосад, в городах учителей мало, а в поселках - в переизбытке.

В городах нам учителей не хватает, а в сельской местности, небольших городках у нас есть определенная непропорциональная ситуация, когда количество детей на учителя - оно значительно меньше, чем в городах. Это нужно исправлять, - заявила министр.

Чиновница добавила, что в министерстве существует вопрос с правильной "сетью школ", ведь учителя неверно распределены в городских и сельских территориях.

В связи с этим необходимо улучить образование в поселках. В частности, ввести опорные школы.

Это означает для учителей - если какая-то маленькая школа в селе будет закрываться - дети будут подвозиться в опорную школу. Безусловно, этой опорной школе нужно будет больше учителей, и эти учителя, преподававшие в маленькой школе, смогут переехать, или их будут подвозить в ту опорную школу, - объяснила министр.

Напомним, что зарплаты учителей в 2020 году будут проиндексированы, однако повышать ее не планируется.

30 октября учителя провели протест в Киеве. Они грозят всеукраинской забастовкой.