26-11-2019 08:55

Фаворов рассказал о целях партнеров Джулиани в Украине

Партнеры Руди Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман хотели увольнения главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, а также замены посла США в Киеве Мари Йованович.

Об этом директор газового дивизиона Нафтогаза Андрей Фаворов рассказал в интервью CNN.

Топ-менеджер "Нафтогаза" подтвердил, что он встретился с Парнасом, Фруманом и нефтяным магнатом Гарри Сарджиантом III в ходе профильной конференции в городе Хьюстон (штат Техас) в марте этого года.

По словам Фаворова, Парнас и Фруман хвастались связями с Джулиани, личным адвокатом президента США Дональда Трампа.

Было очевидно, что они хотели получить газовые сделки в Украине. Они предполагали, что связи в американском правительстве помогут им в этом, - рассказал директор газового дивизиона "Нафтогаза".

Таким образом, партнеры Джулиани пытались установить контроль над НАК "Нафтогаз Украина".

Парнас и Фруман предложили Фаворову партнерство в области экспорта американского СПГ в Украину.

Они сказали, что хотят сделать Фаворова "своим человеком" в НАК, пролоббировав его назначение на должность главы "Нафтогаза".

Однако Фаворов рассказал об этом Коболеву и ответил на предложение Парнаса и Фрумана отказом.

Ранее сообщалось, что федеральная прокуратура начала расследование в отношении Джулиани. Его бизнес-партнеров Парнаса и Фрумана обвиняют в незаконном лоббировании и других нарушениях.

Джулиани отрицает обвинения и настаивает на том, что не имеет ничего общего с газовой компанией Global Energy Producers, владельцами которой являются Фруман и Парнас.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что готов свидетельствовать в американском федеральном расследовании по бизнес-операции Руди Джулиани. Показания Коболева придадут вес свидетельствам Андрея Фаворова.

В опубликованных ранее докладах Bloomberg и the Wall Street Journal, что федеральные прокуроры расследуют деятельность Джулиани из-за возможных финансовых нарушениях в предвыборной кампании и незаконное лоббирование. Расследование развивается на основании федерального производство против двух сообщников Джулиани, работавших также и на Фирташа, Игоря Фрумена и Льва Парнаса, которых уже обвинили в незаконном нарушении законов финансирования предвыборной кампании.