26-11-2019 07:47

Глава Нацслужбы здоровья ушел с поста

Председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко написал заявление об увольнении с должности.

Об этом говорится на странице НЗСУ в Facebook.

Я сегодня написал заявление об увольнении с должности председателя Национальной службы здоровья Украины. По собственному желанию. Надеюсь, в ближайшее время правительство ее поддержит. Причина - у нас очень разные фундаментальные ценности с командой, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения. И это мешает работать и мне, и им. Отсутствие одинакового понимания цели, сложности процессов, совместной ответственности и постоянный поиск простых решений в сложных вопросах не помогает находить общий язык и постоянно становится камнем преткновения. Мое решение в таком случае - дать новой политической команде возможность сделать это иначе, чем делал и ежедневно делаю это я. Ибо действия всегда важнее, чем слова, - заявил Петренко.

При этом он напомнил, что сделала его команда, и пообещал вернуться.

Первичная медицинская помощь полностью перешла на новую модель финансирования. Программа реимбурсации "Доступные лекарства" обновилась, все процессы перешли в электронную систему, с бюджетоориентированной программа стала направленной на нужды пациента. Программа медицинских гарантий с расчетами, тарифами, пакетами услуг разработана. Больше пока комментировать свое решение я не буду. Но далее будет. Не переключайте… I'll be back, - написал Петренко.

Олег Петренко о себе, Нацслужбе здоровья и реформе медицины

В МОЗ ответили на эти заявления, отметив, что между Минздравом и НСЗУ сейчас нет разногласий в вопросе проведения медицинской реформы.

Об этом сообщила глава министерства Зоряна Скалецкая в эфире "Свобода слова" на ICTV.

Я убеждена, что 260 человек, которые есть в Нацслужбе здоровья и вся команда, которая занималась написанием документов, которые необходимо принять; расчетами, которые ложатся в основу многих решений, которые нужно принять правительству; Я надеюсь, что та команда, которая сегодня остается, будет продолжать. И на этой неделе в правительстве стоит задача утвердить программу медицинских гарантий, что мы и сделаем, - добавила она.

Ранее Петренко прочили кресло министра здравоохранения.