25-11-2019 16:24

В больницах Чехии с нетерпением ждут медперсонал из Украины

Больницы в Чехии ждут от правительства скорейшего упрощения процесса получения украинскими врачами и медсестрами документации, позволяющей им работать в этой стране.

Об этом сообщает чешский телеканал ct24.

Правительственная программа под названием "Украина" уже на протяжении четырех лет помогает украинским медикам найти работу в этой стране. Однако все равно персонала не хватает. В больницах сетуют, что им иногда приходится ждать не менее года, чтобы найти нужного врача или медсестру.

Так, администрация больницы г. Стод еще летом договорилась о найме с украинским врачом, но он до сих пор не смог приступить к работе.

Мы неоднократно указывали министерству, что мы не хотим ждать, а нам нужно ждать год, - говорит директор больницы Алан Сутнар.

В Минздраве говорят, если заявка на трудоустройство содержит все необходимые данные, включение в программу должно произойти в течение приблизительно одной недели с даты подачи заявки.

Благодаря правительственной программе "Украина" в 2015 году в Чехии нашли работу более четырехсот медсестер и около трехсот врачей.

В Польше работают более 1 млн мигрантов, в их числе около 900 тысяч украинцев.

Вместе с тем Польша ввела налоговые льготы для молодежи, чтобы предотвратить ее отток из страны.