25-11-2019 15:10

Минобороны Украины "слило" своего разведчика

Бывший "народный мэр" оккупированной боевикам "ДНР" Горловки Эдуард Матюха является разведчиком Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Эту информацию, как сообщает УНН, подтвердили в пресс-службе ГУР Минобороны.

Мы подтверждаем эту информацию и заявляем: Эдуард Матюха выполнял отдельные задания Главного управления разведки. В частности, сбор доказательств причастности Российской Федерации к войне на Донбассе, на востоке Украины. Это было еще в 2014 году, а до какого времени, я вам не могу сказать, – сказали в пресс-службе ведомства.

Матюха якобы пять лет назад был внедрен в оккупационную власть на Донбассе.

Накануне телевизионная служба новостей 1+1 сообщила, что в Украину вернулся "народный мэр" Горловки Эдуард Матюха, который более пяти лет провел на неподконтрольной территории Донбасса и оказался сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Теперь Матюха рассказывает, что Кремль в 2018 году рассматривал планы возобновить проект "Новороссия".

Это были военные планы, добытые мной, о захвате Харьковской области, Одесской области и создании сухопутного коридора до полуострова Крым, – сказал Матюха.

В мае 2014 года он был избран "исполняющим обязанности мэра", но ушел с должности "из-за искусственно созданного вокруг него конфликта между группировками сепаратистов".

После этого Матюха стал первым секретарем городского комитета "компартии" так называемой ДНР.

В Словакии раскрыли тактику вербовки спецслужб РФ в стране

Почему Минобороны решило засветить "разведчика", ни он, ни в ведомстве не объяснили. Как известно, обычно таких сотрудников и их семьи скрывают и надежно защищают.

Эту особенность отметил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Зачем они это сделали? Чтобы враг тоже узнал и потом отомстил? Как полковнику Шаповалу, которого взорвали прямо в столице? Разведчиков и их семьи надо скрывать и надежно защищать. Им дают легенды, меняют фамилии... Власть этого не знает? Не спрашивает мнения профессионалов разведки? Сама власть не только серьезных книг, даже детективов не читала? Это же крайне опасные для людей игрища! - пишет он.

Вторая версия Гриценко - запугать народ перед нормандской встречей.

Может, "народного мэра" раскрыли, чтобы он с экранов нас с вами аккурат перед нормандским саммитом немного запугал? Мол, если украинцы будут выступать против "особого статуса", то тогда Путин проведет в ОРДЛО референдум и заберет их в Россию или еще хуже – восстановит свой проект "Новороссия" и силой отберет у нас Одессу с Харьковом? Если в этом мотив раскрытия разведчика, то тогда это еще более провокационные и недостойные игрища, - пишет он.

Так нельзя! Ни с разведчиками, ни с украинским обществом – нельзя так!, - написал Гриценко.

Матюха

Ранее в этом месяце ФСБ заявила о задержании «украинского шпиона».