25-11-2019 13:27

«Нафтогаз» ответил «Газпрому» на его предложение, - Витренко

В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

«Нафтогаз» выразил уверенность, что поскольку благодаря эффективной совместной работе парламента Украины, правительства Украины, регулятора, «Нафтогаза» и оператора «Газотранспортной системы Украины», внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, «Газпром» теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам, - проинформировал он.

"Газпром" продолжает попытки торговаться с "Нафтогазом" за транзит

По его словам, украинская сторона еще раз отметила, что «Нафтогаз» соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложен вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем.

Добавлю, что у нас нет никакого сомнения, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинского и российской сторон, - пояснил Витренко.

Также «Нафтогаз» отметил, что если «Газпром» рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам, - продолжил топ-менеджер НАК.

Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому в ответ на предложение «Газпрома» мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина-РФ и операции «своп», которые при этом соответствовали законодательству Украины и европейским правилам.

Мы также предложили определенные дополнительные шаги, необходимые для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию. Мы также заметили, что готовы конструктивно рассматривать предложения «Газпрома» по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующей мирового соглашения
, - констатировал Витренко.

При этом он напомнил, что на сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решением Стокгольмского арбитража, который определен в контракте «Нафтогаза» с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» примерно $3 млрд.

Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставкой газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно захищаемся от исков «Газпрома», и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий «Газпрома», в частности из-за невыполнения «Газпромом» своих контрактных обязательств, - добавил он.

Витренко также подчеркнул, что в ответе «Газпрому» «Нафтогаз» отметил, что урегулирование предыдущих и новых споров между «Нафтогазом» и«Газпромом», отзыв нашей жалобы украинкой стороны в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения со стороны «Газпрома» законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирования ситуации со штрафом, который АМКУ наложил на «Газпром» за злоупотребление доминирующим положением, «не должно стать предпосылкой для продолжения транзита, поскольку новый контракт на транзит должен заключаться по европейским правилам с отделенным от «Нафтогаза» оператором, и такой контракт должен быть справедливыми и сбалансированным сам по себе».

Если подытожить, пока мы не видим законных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, и мы выражаем свою готовность добросовестно над этим работать со своей стороны, - заявил Витренко.