25-11-2019 13:10

Сообщники Джулиани хотели сменить руководство «Нафтогаза»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев готов свидетельствовать в американском федеральном расследовании по бизнес-операции Руди Джулиани. 

Об этом он сам заявил зарубежным журналистам Time в прошлую пятницу.

Вполне вероятно, что меня пригласят для дачи показаний по этому делу… Если меня вызовут, я охотно приеду и буду свидетельствовать, - сказал Коболев, ссылаясь на заявления его адвокатов и доверенных лиц в США.

Напомним, в опубликованных на прошлой неделе докладах Bloomberg и the Wall Street Journal , которые ссылаются на неизвестных американских чиновников и осведомленных лиц, говорится, что федеральные прокуроры расследуют деятельность Джулиани из-за возможных финансовых нарушениях в предвыборной кампании и незаконное лоббирование.

В этих докладах говорится о том, что расследование развивается на основании федерального производство против двух сообщников Джулиани, работавших также и на Фирташа, Игоря Фрумена и Льва Парнаса, которые в прошлом месяце обвинили в незаконном нарушении законов финансирования предвыборной кампании. При этом самого Джулиани ни в чем не обвиняли.

Джулиани получил от арестованного в США бизнесмена Парнаса полмиллиона

Для дачи показаний запланирована закрытая встреча с Коболевым, о которой до сих пор не сообщалось. Однако отмечается, что она может пролить свет на недавние заявления американских и украинских чиновников в области энергетики о попытках Парнаса и Фрумена задействовать свои связи с Джулиани и Админстрации Трампа с целью отстранения от должности руководителей «Нафтогаза», которые сопротивлялись их попытке реализовать прибыльное газовое соглашение с Украиной.

На вопрос о том, готовится ли он предоставить информацию именно о Джулиани, или о Парнасе и Фрумене, Коболев ответил: И то, и другое. Все связано.

Напомним, Джулиани в то время был личным адвокатом президента Трампа и дипломатическим представителем - и параллельно развивал свои собственные прибыльные бизнес-проекты. В одной или нескольких из этих ролей Джулиани сотрудничал с Фруменом и Парнасом.

Этой весной, с целью заключения соглашения о газоснабжении, Фрумен и Парнас также помогли Джулиани давить на украинское правительство, чтобы добиться открытия производства против Джо Байдена, бывшего вице-президента и политического соперника Дональда Трампа.

Ту кампанию впоследствии разоблачил источник, жалоба которого дала начало текущей процедуре импичмента Президента Трампа.

Джулиани, который в эту пятницу проигнорировал просьбу TIME о комментарии, отрицал обвинения и настаивал, что не имеет ничего общего с газовой компанией «Global Energy Producers», владельцами которой являются Фрумен и Парнас.

Я не имею личного интереса ни в одном бизнесе в Украине, - заявил Джулиани the Journal на прошлой неделе.

Коболев отказался прокомментировать то, что он собрался рассказать следователям о Джулиани или двух его сообщниках: "Я бы не хотел раньше времени комментировать свои показания".

Показания Коболева придадут вес свидетельствам другого чиновника из «Нафтогаза» - Андрея Фаворова, который свидетельствовал в Нью-Йорке в минувший четверг.

По словам Коболева, Фаворов попросил после дачи показаний со всеми вопросами обращаться к его представителю, однако тот в пятницу так и не дал комментариев.

Ссылаясь на два неназванных источника, владеющие информацией, телеканал CNN 18 ноября сообщил о том, что федеральные прокуроры Нью-Йорке в рамках расследования по Джулиани контактировали с «Нафтогазом».

Причем американский адвокат Фаворова следующий день подтвердил the Associated Press , что его клиент сам планировал встретиться со следователями.

Примечательно, что ранее, 8 октября, в докладе АР было опубликовано детали попыток сообщников Джулиани сменить руководство «Нафтогаза». Причем публикация описывала международные схемы Парнаса и Фрумена для замены руководителей компании, потому что они опирались попыткой двух бизнесменов экспортировать американский газ в Украину на выгодных условиях.

Как известно, Парнаса и Фрумена арестовали в аэропорту Даллеса в прошлом месяце и обвинили в воплощении незаконной схемы вливания денег иностранцев для нужд и кандидатов Республиканской партии.

Оба они вины своей не признали.

Несмотря на их арест и текущее расследование Джулиани в Нью-Йорке, глава «Нафтогаза» говорит, что политическая кампания для отрешения его от должности еще не закончилась.

Вероятно, что определенное давление еще имеется… Но это связано с прошлыми событиями - некая инерция того, что произошло, тех попыток, сделанных весной, - я утверждать не могу, - заявил Коболев в разговоре с журналистами TIME".