25-11-2019 11:45

В Украине предлагают ввести обязательные квоты на биотопливо

Государственное агентство энергоэффективности инициирует установление 5% квоты биотоплива в общем объеме продаж топлива с 1 января 2021 года.

Проект пакета законопроектов касательно развития рынка биотоплива представил директор департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко, передает enkorr.

По словам Шафаренко, проект предусматривает, что с 1 января 2023 года эта квота вырастет до 7%, а с 2025 года — до 10%.

Производитель и импортер должены показать, что в годовом своем объеме он произвел (импортировал) столько-то бензина и столько-то биоэтанола. И если квота не будет соблюдена, то предусматривается штраф, — отметил Шафаренко, добавив, что функции по контролю будут возложены на Госэнергоэффективности.

Мы будем брать отчет у компаний-производителей и импортеров, мы будем их сверять с налоговыми и таможенными данными и по результатам годового объема будем выносить вердикт, — сообщил он.

Шафаренко также рассказал, что сейчас в разработке находится еще один законопроект, направленный на развитие рынка возобновляемой энергетики.

В Одесской области заложили огромную плантацию павловний

Он касается уменьшения акцизной ставки на биотопливную составляющую вплоть до нуля.

Это, по сути, «пряник», который поможет отменить акциз на биоэтаноловую составляющую в топливе. Вот используете 10% биоэтанола в своем топливе, то вы платите на него нулевой акциз. Полный акциз платите только на нефтяную составляющую, — прокомментировал Шафаренко.

Данные законопроекты находятся на стадии разработки и в текущий момент проходит их обсуждение на комитете энергетики и ЖКХ.

Ранее сообщалось о том, что в с. Тростянец Винницкой области построят биогазовую станцию, работающую на органических отходах и превращающую их в тепловую и электроэнергию.