25-11-2019 10:30

Выборы в Гонконге: рекордная явка и победа оппозиции

Выборы в советы 18 округов Гонконга состоялись в воскресенье в условиях рекордной активности избирателей.

Об этом сообщает South China Morning Post.

По данным СМИ, при 4,13 млн зарегистрированных избирателей в Гонконге явка достигла 71%, побив рекорд 2015 года - 47,01%.

Жители Гонконга выбирают 452 человека в советы округов. СМИ отмечают, что выборы в эти органы власти, занимающимися такими повседневными делами как общественный транспорт или уборка мусора, обычно не привлекают большого внимания.

Однако на этот раз, напоминают СМИ, выборам предшествовали несколько месяцев масштабных беспорядков в Гонконге.

На местных выборах в районные советы Гонконга с большим отрывом побеждают оппозиционные кандидаты из продемократического движения.

По последним данным, победу в своих округах получил 201 оппозиционный кандидат против только 28 кандидатов, которые поддерживают Пекин. Еще 12 кандидатов считаются независимыми, результаты по еще 211 местам в районных советах пока неизвестны.

В Гонконге вузы превратились в «крепости»: протестующие защищаются луками и катапультами. ФОТО

Несмотря на то, что с конца прошлой недели противостояние между демонстрантами и гонконгской полицией обострилось, выборы прошли в спокойной атмосфере.

Да! Гонконгцы - мои герои. Вопреки прогнозам многих системных аналитиков при явке 7 из 10-и избирателей на местных выборах с разгромным перевесом победили про-демократические кандидаты (протестующая оппозиция) - 398 мест из 452. Это серьёзный удар по Китаю, который, было, уже завёл танки в соседнюю провинцию. Точнее, даже плевок в его сторону.

Понятно, что он не простит. Но Гонконг будет продолжать бороться - его граждане не дадут китайской системной машине подмять их под себя (что она и пытается сделать, вопреки условиям договора 1997 года о передаче Гонконга Китаю на особых условиях). Стараниями молодёжи они будут свободными, несмотря на помехи со стороны (грёбаного трусливого) старшего поколения, считающего, что бороться не стоит, потому что Гонконг маленький, а Китай большой - и борьба обречена
, - отметила в своем блоге журналист и обозреватель Ania Dorn.

В Гонконге фактически война: задержания, массовое насилие и армия с оружием. ФОТО