25-11-2019 10:10

У Зеленского объяснили, почему не поднимается прожиточный минимум

В президентской партии "Слуга народа" уверены, что на данный момент повышение прожиточного минимума невозможно.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Роксолана Пидласа заявила, что прожиточный минимум в Украине должен составлять не менее 3500 грн (сейчас – 1936 грн для трудоспособных граждан).

Думаю, что 3500 – это уже более реальные цифры. Но это тоже не та сумма, на которую человек может поддерживать достойный уровень жизни. Это абсолютный минимум, без которого человек просто не сможет, – рассказала Пидласа, передает "Обозреватель".

Она также объяснила, почему депутаты не повысили этот показатель (согласно принятому Радой госбюджетом-2020, прожиточный минимум поднимется всего лишь до 2189 грн – и лишь в конце следующего года).

Политик признала, что в 1936 грн – "очень маленькая сумма", на которую невозможно прожить. Однако, напомнила она, это "номинальная" цифра, которую Министерство социальной политики использует для расчета социальных выплат.

Как известно, в Украине пройдет новая индексация пенсий

Пидласа объяснила, что сейчас депутаты не могут повысить прожиточный минимум до адекватной суммы именно из-за подвязанных к нему соцвыплат.

К прожиточному минимуму привязано огромное количество социальных выплат. А в бюджете - ограниченное количество средств на социальные выплаты. К сожалению, она не может быть больше, чем сейчас. Мы можем перенаправить их с обороны, образования, медицины, но я не считаю это оптимальным решением. До тех пор, пока мы не пересмотрим формулу расчета социальных выплат, формальный прожиточный минимум нельзя поднимать, – отметила нардеп.

При этом ранее сообщалось, что в Украине будет изменен прожиточный минимум.