24-11-2019 10:25

Северный поток-2: США могут предусмотреть санкции в оборонном бюджете-2020

Конгресс США может предусмотреть в оборонном бюджете на 2020 год санкции против проекта "Северный поток-2".

Как передает Defense News, об этом сообщил председатель Комитета международных дел Сената США сенатор Джим Риш.

Окно возможностей закрывается. Значительная часть "Северного потока-2" уже построена", - пояснил он мотивы, которыми руководствуются сенаторы при включении положения о санкциях.

При этом он отметил, что санкции могут заставить компании отказаться от участия в проекте.

Это принесет им большие расходы. Думаю, если санкции пройдут, компании вынуждены будут закрыться и, думаю, россияне будут вынуждены искать другие пути, чтобы это сделать, - отметил Риш.

Стоит отметить, что закон о национальном оборонном бюджете является одним из важнейших документов, который определяет расходы на оборону США. По словам экспертов, включение такого положения в проект будет означать, что существует общая позиция по этому вопросу в обеих палатах Конгресса США в банковском комитете.

Издание пишет, что текст законопроекта пока не раскрывается, но сенатор заявил, что положение о санкциях будет созвучным с положениями, предусмотренными законопроектом, поданным в июле сенатором Тедом Крузом.

В частности, законопроект Protecting europe's Energy Security Act of 2019 (S. 1441) предлагает ввести санкции против судов, которые участвуют в построении российского трубопровода "Северный поток".

Напомним, что законопроект о санкциях за "Северный поток-2" внесен на рассмотрение Конгресса.

При этом на данный момент у России есть все ресурсы, чтобы закончить строительство "Северного потока-2".

30 октября энергетическое агентство Дании выдало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", проходящего по континентальному шельфу страны.

Проект "Севреный поток-2" задуман с целью доставки газа по дну Балтийского моря из России в Германию. В проекте, помимо России и Германии, участвуют Финляндия и Швеция. Они уже выдали свои разрешения на строительство. Дания была последней страной, от которой ожидали решения на прокладку газопровода.