23-11-2019 11:05

Мадрид расследует "русский след" в каталонском конфликте

Национальная судебная палата Испании расследует предположительное вмешательство спецслужб России в каталонский конфликт.

Следователь по особо важным делам Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Мануэль Гарсия-Кастельон возбудил дело о предполагаемом вмешательстве спецслужб РФ в события в Каталонии.

Целью подобного вмешательства, по версии следствия, может быть дестабилизация и так непростой обстановки в регионе, где не прекращаются беспорядки, спровоцированные сепаратистами.

О начале расследования сообщают в четверг, 21 ноября, ведущие испанские газеты El Pais, El Mundo и El Español.

При этом издания ссылаются на источники как в НСПИ, так и в Департаменте информации (разведки) Национальной полиции Испании (НПИ).

Между тем, испанские издания утверждают, что Гарсия-Кастельон расследует, в частности, возможное присутствие на территории страны сотрудников российского "Подразделения 29155". По данным испанцев, оно входит в структуру ГРУ и "специализируется на подрывной деятельности, саботаже и убийствах". Помимо прочих деяний, подразделению приписывается попытка отравления Скрипалей - отца и дочери - в Великобритании.

Газеты ссылаются и на данные НПИ, которая проследила несколько поездок в Испанию гражданина РФ с паспортом на имя Сергея Федотова. В частности, они утверждают, что речь идет о 46-летнем высокопоставленном офицере ГРУ Денисе Вячеславовиче Сергееве. Полиция проследила, изучив данные мобильного телефона россиянина, его передвижения по территории Испании и не исключает, что он встречался с российской агентурой в Каталонии.

Каталонское издание "El Periodico" информирует, что работа в НСПИ будет вестись параллельно с делом о "российском вмешательстве", которое заведено в Следственном суде № 1 Барселоны.

По версии суда Барселоны, представители РФ, по версии барселонского суда, поддерживали контакты с каталонскими политиками-сепаратистами накануне незаконной попытки провозгласить независимость Каталонии в октябре 2017 года.

Так, один из россиян, фамилия которого не указывается, именуется в перехваченных полицией телефонных переговорах "эмиссаром Путина". С ним поддерживал контакты ныне находящийся под следствием известный каталонский политик Виктор Таррадельяс. Встречался с "эмиссаром" и Карлес Пучдемон, руководивший в то время Каталонией.

От Москвы сепаратисты, предположительно, пытались получить "политическую поддержку своих планов".

Стоит подчеркнуть, что вмешательство РФ в каталонские события расследуется не впервые. В 2017 году этот вопрос поднимался в испанском парламенте. Тогда выяснилось, что с территории РФ поддерживались сайты сепаратистов, популяризировались их идеи.

При этом российские СМИ, по мнению испанцев, явно сочувствовали каталонцам и часто искажали информацию в их пользу.

Москва же постоянно отрицает какую-либо причастность к событиям в Каталонии.