23-11-2019 09:50

Война на Донбассе: сводка событий на утро 23 ноября

22 ноября вооруженные формирования Российской Федерации 14 раз нарушили режим прекращения огня.

Как сообщает пресс-центр штаба ООС в Facebook, противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 82 и 120 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулеметов.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" враг совершил 6 обстрелов:

- у Талаковки и Водяного - из ручных противотанковых гранатометов;

- неподалеку Песков - из стрелкового оружия;

- вблизи Тарамчука и, дважды, у Красногоровки - из СПГ, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Оккупация Донбасса: перехваченные разговоры о роли Шойгу, Суркова и Бортникова

8 обстрелов российские оккупационные войска осуществили в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север":

- неподалеку Шумов - из ручных противотанковых гранатометов;

- вблизи Новгородского - из минометов калибра 120 мм;

- дважды у Причепиловки - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия;

- два раза вблизи Новолуганского - из минометов калибра 82 мм и станковых противотанковых гранатометов;

- дважды неподалеку Зайцево - из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Западные дипломаты сделали заявление о гибели командира 128-й бригады: Зеленский молчит

Вчера, 22 ноября, ранения в результате обстрелов получил 1 наш защитник. Еще 1 военнослужащий из состава Объединенных сил погиб во время дорожно-транспортного происшествия.

Также сообщается, что боевики в Донецкой области атаковали из противотанкового управляемого ракетного комплекса военный автомобиль, находившийся в мирном населенном пункте - селе Шумы.

В частности, отмечается, что накануне от одной из воинских части в районе проведения ООС поступило сообщение о повреждении грузовика.

В ходе выезда следственной группы на место инцидента выяснилось, что автомобиль был подбит из противотанкового управляемого ракетного комплекса "Фагот".

По словам одного из бойцов ВСУ, Дданный автомобиль на момент обстрела даже не находился на передовой линии обороны, а находился в населенном пункте Шумы.

Машина обеспечения просто развозила продукты питания и воду для военнослужащих на дальние позиции. Такой подлости, чтобы в мирном населенном пункте, где проживают только гражданские, будет применено такое мощное оружие, никто просто не ожидал, - отметил военнослужащий.

При этом он отметил, что пуск ракеты осуществлялся с расстояния около 2,5 км.

На такой дальности управлять боеприпасом очень трудно. Оператор вражеского ПТРК пытался "завести" ракету именно в кабину, но четко не рассчитал расстояние и попал в деревянный борт кузова, - прокомментировал украинский защитник.

В штабе сообщили, что в результате этого обстрела, 3 военнослужащих получили контузию. Среди них - одна женщина. Сейчас они находятся на лечении в военном госпитале. Состояние их здоровья удовлетворительное.

С начала этого периода российские оккупационные войска огневой активности не проявляли. Потерь с нашей стороны не зафиксировано.