23-11-2019 07:37

Меркель лично лоббировала «Северный поток-2», - Bild

Канцлер ФРГ Ангела Меркель лоббировала перед Вашингтоном вопрос знаменитого газопровода из РФ в Германию, чем сейчас заинтересовались спецслужбы.

В распоряжении Bild есть документ одной западноевропейской спецслужбы, который содержит серьезные обвинения в адрес федерального правительства в связи с Nord Stream 2. Согласно ему, дочерней компании газового концерна Газпром удалось убедить правительство Германии провести в Вашингтоне лоббистскую работу против санкций США по газопроводу Nord Stream 2, - говорится в статье обозревателя издания Bild Юлиана Репке посвященной теме Nord Stream 2.

Чтобы препятствовать введению санкций, Меркель якобы лично направила переговорщика в Вашингтон, задачей которого было убедить Конгресс отложить возможные санкции.

Из документов спецслужбы следует, что санкции против компаний, участвующих в строительстве задержали бы проект на 5 лет.

Даже на стадии, когда нужно построить лишь несколько километров трубы, отзыв в последнюю минуту специализированных компаний из Италии и Швейцарии привел бы к «замораживанию» строительных работ и усложнил бы введение трубопровода в эксплуатацию в долгосрочной перспективе.

Без санкций США трубопровод будет полностью готов к функционированию к следующей осени, - заключает секретная служба.

На вопрос Bild, эта служба заверила, что в таких выводах речь идет не о «толковании», а о «точной информации из первых рук».

Ранее таблоид сообщил, что посол ФРГ в Вашингтоне Эмили Хабер написала письма нескольким конгрессменам США в марте 2019 года, включая влиятельных сенаторов Республиканской партии. В письме Хабер призвала США не усиливать политику санкций в отношении России. В частности, дипломат озвучила обеспокоенность Берлина по поводу того, «что Конгресс рассматривает вопрос о введении дальнейших энергетических санкций против России».

Эти санкции могут повлиять на европейскую энергетическую безопасность, - заявила она.

С тех пор, пишет автор, Хабер проводила многочисленные другие дискуссии на эту тему, в том числе 24 июля с демократом Элиотом Энгелем, членом Комитета США по вопросам энергетики и торговли. Хабер сказала ему, что санкции США против российского газового проекта «ставят под угрозу трансатлантическое единство».

Министр экономики Петер Алтмаер также регулярно отправляет чиновников в США, чтобы предотвратить санкции США против Nord Stream 2 любой ценой.

По мнению федерального правительства, подход и аргументация по проекту являются абсолютно нормальными. Но зарубежная служба ЕС видит это в ином свете, - пишет автор.

Напомним, ранее немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить строящийся газопровод "Северный поток-2" от усиленных правил обновленной газовой директивы ЕС.

Вместе с тем, Бундестагу так и не удалось это сделать