22-11-2019 20:25

Трамп ищет в Украине виновных в его импичменте

Президент Дональд Трамп объяснил, почему он использует своего личного адвоката Рудольфа Джулиани в работе над политикой в отношении Украины.

Как известно, именно этот вопрос лежит в центре процесса импичмента, запущенного демократами в Палате представителей.

По словам американского президента, у Джулиани замечательная репутация в борьбе с преступностью.

При этом, как пишет Reuters, Трамп назвал Украину коррумпированной страной. Причем сделал свои комментарии через день после финального слушания показаний по делу о его импичменте. В ходе процесса было разоблачено его сомнительное решение передать Джулиани – частному лицу без формальной должности в администрации – чрезвычайно большую роль в формировании политики США в отношении Украины.

Кто или что может сделать Украину успешной

Ключевым вопросом остается, почему Трамп использовал не традиционные правительственные каналы в такой ответственной работе, а своего личного адвоката. Во время слушаний действующие и бывшие чиновники Белого дома и дипломаты выражали обеспокоенность деятельностью Джулиани. В частности, его попытками заставить Украину начать два расследования, которые могут навредить политическим оппонентам Трампа.

Однако глава Белого дома заявил, что «Украина коррумпирована»: А Джулиани – правильная кандидатура, чтобы вести дела с ней. Он в определенной степени икона в этой стране по двум причинам. Он лучший мэр в истории Нью-Йорка. И он лучший борец с преступностью за, возможно, последние 50 лет.

Он также мой друг и замечательный человек. Приходится иметь дело с коррумпированной страной. Джулиани получил полномочия за свою репутацию. Когда Руди Джулиани едет туда, а ты слышишь, что страна коррумпирована, это много значит, - сказал Трамп.

Он также подчеркнул, что США не могут давать большие суммы денег, которые потом «будут украдены и отправятся на чужие банковские счета».

Украина известна как третья самая коррумпированная страна мира, - сказал он.

Что пишут в мировой прессе об имидже Украины

В то же время стоит напомнить, что Украина в индексе Transparency International за 2018 год была на 120 месте из 180. Она набрала 32 балла из 100. Этот индекс часто учитывается компаниями в международном бизнесе.