22-11-2019 19:40

На Закарпатье отреставрируют уникальный замок "Паланок"

Реставрацию замка профинансируют за средства от гранта ЕС и средств Мукачевского исторического музея в рамках международного проекту "Смарт-музей - современные формы представления культурного наследия".

Как передает «Национальный Промышленный Портал», со ссылкой на слова директора Мукачевского исторического музея Михаила Белеканича на замок "Паланок" предусмотрено 108 тысяч евро, из которых 25 тысяч евро - средства Мукачевского исторического музея и 80 тысяч евро грантовых средств. Проектом предусмотрено капитально отреставрировать два корпуса в нижнем дворе замка общей площадью около 400 кв. метров.

При этом планируется в замке полностью перекрыть крышу, укрепить фасады стен, заменить окна и двери и провести капитальный ремонт помещений. После ремонта комнаты наполнят новыми интерактивными экспозициями: кинотеатром, где будут демонстрировать видеофильмы об истории "Паланка" и проводить уроки краеведения для детей в игровой форме.

Для создания в верхнем дворе замка 3D экспозиции будут приобретены Touch Screen мониторы и соответствующая техника. Также планируется приобрести два специальных широкоформатных экрана, на которых будут демонстрироваться видео- и фотоматериалы.

В Киеве на Русановке открыли стадион после реконструкции

Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства "Венгрия - Словакия - Румыния - Украина 2014-2020» и направлен на привлечение жителей и гостей целевых регионов к изучению культуры и истории региона.

Справка. "Паланок" в Мукачево является уникальным образцом средневековой фортификационной архитектуры и объединяет разные строительные стили. Сооружение расположено на горе вулканического происхождения, а город фактически строился вокруг неприступной крепости. Первые упоминания о замке датируются 11-м веком.

Напомним, в ночь на 31 октября на острове Окинавы сгорел замок рюкюских монархов Cюри, комплекс постройки предположительно XIV-XV веков, часть всемирного наследия ЮНЕСКО.