22-11-2019 17:10

Оператор ГТС получил предварительную сертификацию НКРЭКУ

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла предварительное решение о сертификации оператора ГТС Украины.

Соответствующая информация опубликована на сайте НКРЭКУ.

На сегодняшнем заседании комиссия приняла предварительное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" на основании обоснования к предыдущему решению о сертификации, - говорится в сообщении.

Также комиссия сообщит Секретариату Энергетического сообщества о предварительном решении о сертификации оператора ГТС.

Законопроект об отделении от НАК "Нафтогаз Украины" деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) сформировал необходимые условия для создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета.

Ранее Секретариат Энергосообщества поддержал закон о создании нового оператора ГТС Украины.

Сертификация оператора ГТС необходима для завершения процесса анбандлинга по требованиям Третьего энергопакета ЕС. Это в частности необходимо, чтобы заключать контракты с Россией на транзит или поставки по европейскому законодательству.

Действующий 10-летний транзитный контракт между "Нафтогазом " и "Газпромом" заканчивается 1 января 2020 года. ПАО "Газпром" может не заключить контракт о новом транзите с Украиной.