22-11-2019 15:10

Похищение Луценко и Вербицкого: адвокаты советовали Волкову не выдавать других фигурантов

Бориспольский суд 21 ноября в деле по обвинению Александра Волкова исследовал письмо к прокурору, из которого следует, что адвокаты советовали подзащитному не предоставлять следствию никаких данных по другим фигурантам.

Как передает ZN,UA, также прокуратура доказывала в суде 21 ноября связь Александра Волкова с Крысиным, Чеботаревым и Чемесом, в связи с чем, были исследованы телефонные соединения с другими фигурантами дела о похищении активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого в январе 2014 года.

По данным следствия, объявленный в розыск Чеботарев, который с 2014 он скрывается от следствия в РФ, во времена президентства Януковича был "смотрящим" за "Укрспиртом". Следствие считает, что именно по заказу Чеботарева, зимой 2014 Киев заполонили титушки. Координацию между различными группами титушек, согласно материалам дела, осуществлял, в частности, приближенный к Чеботареву Александр Волков.

На заседании 21 ноября суд исследовал телефонные соединения Чеботарева с Юрием Крысиным. Так, в январе 2014 года большинство соединений были именно с Крысиным и Евгением Жилиным (Бывший сотрудник МВД Украины, лидер группировки "Оплот", созданной в Харькове в 2010-м как общественная организация, позже возник одноименный спортивный клуб. Члены "Оплота" выступали на стороне "Антимайдана". Жилина осенью 2016 неизвестные убили в РФ, где он скрывался – ред.).

Указанные переписки и соединения, по мнению прокуратуры, указывают на слаженность и согласованность действий в день похищения Луценко и Вербицкого.

Также отмечается, что, по данным следствия, к противодействию мирным акциям Зубрицкого привлек Виталий Захарченко. А Зубрицкий, в свою очередь, уже привлек Армена Саркисяна.

В дальнейшем суд зачитал приобщенное к делу письмо начальника департамента уголовного розыска (дата не указана) Алексея Донского. В письме говорится, что документ является ответом на поручение. Следовательно, в нем указано, что Волков был задержан, но вину не признает, поскольку боится расправы над ним людей, которые поддерживали с ним Антимайдан. Адвокаты еще тогда, как следует из документа, посоветовали Волкову не предоставлять следствию никаких данных по другим фигурантам.

В дальнейшем суд исследовал данные негласных следственных розыскных действий от 2 октября 2017 года. Как было отмечено, наблюдение за Волковым проводилось на основании постановления следственного судьи. Волков в беседе с неким Анатолием обсуждал бытовые вопросы, детей и семью. При этом в ходе беседы Волков рассказал, что его дочь не работает, но имеет собственную квартиру. В дальнейшем обвиняемый поделился впечатлениями от проведенного у него обыска. Жаловался, что к нему в суды приходили активисты, которых Волков называл "ряжеными".

Однако на заседании 21 ноября Волков заявил, что в тот момент понимал, что беседует с оперативным сотрудником.

На данный момент в суде объявлен перерыв до 12 декабря 15:30.

Напомним, Александра Волкова обвиняют в создании преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, незаконном лишении свободы, истязании, умышленном убийстве, незаконном препятствовании организации или проведению мирных собраний.

Как известно, активистов Луценко и Вербицкого во времена Майдана 21 января 2014 года похитили из помещения Александровской больницы. После их пытали и бросили в лесу. Игорю Луценко удалось выжить, тогда как Юрий Вербицкий 22 января умер.

Врачи в больнице сообщили о том, что видели пять человек в черных шапках и пальто, которые, по их предположению, и похитили Луценко и Вербицкого.