22-11-2019 14:30

Мировые гиганты металлургии сокращают производство стали

Мировые металлургические гиганты существенно сокращают объемы производства и массово увольняют сотрудников из-за резкого падения спроса на продукцию.

Об этом заявил в эфире «24 канала» председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Если посмотреть на мировую карту производителей горно-металлургического комплекса, то "Арселор Миттал", например, закрывает свои предприятия в Южноафриканской республике и увольняет около 2-х тысяч человек.

Американская US Still тоже 1,8 тысячи человек сокращает.

"Тиссен Круп", крупнейший немецкий концерн, с 1 января увольняет 6 тысяч человек.

"Бритиш Стилл", которая на грани банкротства, там вообще под угрозой увольнения 25 тысяч человек.

Критической можно назвать и ситуацию в Украине. Но, насколько я знаю, менеджмент всех компаний пытается, чтобы мировой кризис минимально коснулся людей
, – проинформировал Беленький.

Также он отметил, что за последние два года зарплаты в отрасли выросли более чем на треть. На сегодня средняя зарплата - около 19 тысяч гривен. По его словам, таких показателей нет ни в одной отрасли.

Это позволило очень сильно замедлить темпы трудовой миграции, поднять уровень жизни, - констатировал эксперт.

Однако, несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, он призвал представителей власти не усиливать налоговое давление на предприятия отрасли, чтобы не привести к остановке производства и сворачиванию всех программ по модернизации предприятий.

В Украине создали 3D-принтер для металлургии

Мы очень часто встречаемся с различными представителями органов власти, как в Верховной Раде, так и в министерствах. Но, увы, на сегодня я не могу сказать, что у нас есть полное взаимопонимание. Особенно это касается парламента. Профильный комитет налоговой и финансовой политики генерирует в турборежиме огромное количество законопроектов. Не все они, на наш взгляд, отвечают сегодня потребностям бизнеса, нашей экономики. В основном складывается впечатление, что власть хочет как можно больше собрать каких-то виртуальных платежей в бюджет, не понимая, что этих платежей просто не будет, если предприятия остановятся. Я не понимаю, зачем власти нужно добивать отрасль, которая наполняет бюджет, обеспечивает треть валютных поступлений и дает работу сотням тысяч людей, – подчеркнул Сергей Беленький.

Вместе с тем, напомним, ранее сообщалось, что в условиях глобального кризиса на рынке металлопродукции, снижения показателей рентабельности и нехватки оборотных средств Днепровский меткомбинат вынужден временно приостановить часть основных производственных мощностей.