22-11-2019 13:10

Публичные показания в деле об импичменте Трампа завершены

Открытые показания в деле об импичменте президенту США Дональду Трампу завершились.

Последним слово предоставили сотруднику посольства США в Украине Дэвиду Холмсу и бывшему чиновнику, советнику президента по вопросам РФ и Украины Фионе Хилл.

Как передает ТСН, оба пытались доказать, за слухами о якобы вмешательстве Украины в американские выборы, стоит инспирированная россиянами ложь, которую активно распространяли российские спецслужбы.

Некоторые из вас в Комитете, кажется, верят, что не только Россия и ее спецслужбы вмешивались в американские выборы, что это как-то делала и Украина. Это вымышленный нарратив, который придумали и распускают россияне, – заявила Хилл.

В то же время, по словам Холмса, он лично слышал, как Трамп громко спросил телефоном у Сондленда, готов ли Зеленский начать расследование дела Burisma.

Он собирается провести расследование? – процитировал Холмс слова Трампа.

Сондленд ответил, что «Зеленский сделает все, что тот попросит, и буквально заглядывает вам в рот» («loves your ass»).

Однако политические обозреватели уверены, что после всех показаний, которые услышали в Конгрессе, для импичмента Трампа все еще мало доказательств.

Напомним, в сентябре в США началось расследование о возможности импичмента Трампау в связи с высказанными в его адрес обвинениями в том, что он давил на президента Украины Владимира Зеленского с целью нанести ущерб своему политическому оппоненту Джо Байдену.

Демократы в Конгрессе расценивают это как злоупотребление полномочиями.

Трамп, в свою очередь, называет расследование «охотой на ведьм», указывая на расшифровку его второго телефонного разговора с Зеленским как на доказательство того, что он не нарушил ни одного закона.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Тем временем в США может быть опубликована стенограмма еще одного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.