22-11-2019 12:40

Из госсобственности бесследно исчезло 700 тыс. га сельхозземель

Из собственности государства за 20 лет исчезло 600-700 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения.

Такими оценками во время презентации использования спутниковых данных и искусственного интеллекта для борьбы с теневым рынком земли поделился министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Мы сейчас заканчиваем инвентаризацию сельскохозяйственной земли и можем сказать, что за 20 лет из собственности государства исчезло до 700 тыс. га земли. В Израиле насчитывается около 300 тыс. га сельхозземли. То есть мы потеряли два Израиля, — говорит министр.

Это означает, что, несмотря на мораторий, каким-то образом земля была выведена из собственности государства.

Насколько законно — вопрос к правоохранительным органам, — добавляет он.

Милованов также продемонстрировал наработки по платформе GeoportalUA. Это сервис по открытым данным, который с помощью космического мониторинга поможет сделать использование земель прозрачным.

Мы можем смотреть, что где выращивается из года в год, иметь реальную статистику по использованию земель. Это даст понимание, какая нужна инфраструктура: где строить дороги, элеваторы, где требуется железная дорога. Потому что когда половина продукции выращивается в тени, очень сложно построить правильную инфраструктуру, — говорит министр.

Также Милованов добавил, что по оценкам министерства, теневой оборот земли сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 10 млрд грн.

Как известно, Милованов обещает кредиты под очень низкие проценты на покупку земли

Запрет иностранцам покупать землю уменьшит конкуренцию, однако введение переходного периода при открытии земельного рынка соответствует европейской практике.