22-11-2019 08:50

Украина обжаловала приговор Маркиву

Украина подала жалобу на приговор нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого итальянский суд признал виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины в Facebook.

Рассмотрение жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

В ОПУ заявили, что Украина глубоко разочарована приговором суда, который "поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов", по которым осужден Маркив.

Украина готова применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Маркива и надеется, что Италия будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права, – говорится в сообщении.

Итальянский суд назначил Маркиву наказание в виде 24 лет лишения свободы.

Обвинения против Маркива базируются на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона (ключевой свидетель по делу), который был вместе с Мироновым и Рокелли у горы Карачун под Славянском и он единственный, кому удалось выжить после обстрела.

В то же время в Нацгвардии Украины заявили, что Маркив никак не может быть причастен к этому, поскольку в батальоне им. Героя Украины генерала Кульчицкого, в котором нес службу старший сержант Маркив, на тот момент не было в наличии ни одного миномета.

По данным ГПУ, итальянский журналист погиб в ходе минометного обтсрела со стороны российских гибридных войск.