22-11-2019 08:10

Адвокат семей Небесной сотни объявила голодовку из-за приостановки расследования дел Майдана

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку до возобновления расследования дел Майдана.

Об этом она сообщила в эфире канала "1+1".

С сегодняшнего дня, со дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до момента, пока не примут поправку, не создадут управление и не переведут этих следователей, я это вам обещаю, – сказала адвокат.

Закревская напомнила, что для продолжения следствия нужно принятие изменений в закон о Госбюро расследований и создание управления по расследованию этих дел.

20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Следующее пленарное заседание назначено на 3 декабря.

Евгения Закревская считает, что Рада «забила» на шанс спасти следствие по делам Майдана.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требовала от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

В октябре департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах Генпрокуратуры, возглавил Виктор Мисяк.