21-11-2019 20:10

Украина готовится подать апелляцию на решение Дании разрешить "Северный поток – 2"

Украина может подать апелляцию на разрешение Дании на строительство газопровода "Северный поток – 2".

Об этом в интервью "24 каналу" 19 ноября сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

Северный поток – 2 все равно как-то будет реализовываться. Но на то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию, – сказал министр.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Дания не давала разрешение на строительство газопровода на своей территории, однако 30 октября 2019 года сделала это.

31 июля 2019 года комитет Сената США по международным отношениям утвердил законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2".

20 ноября в Сенате США он заявил, что введение в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" можно задержать при помощи санкций. По словам сенатора, санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока – 2", могут остановить реализацию проекта, так как у РФ нет соответствующих технологий.

В выступлении Круз подчеркнул, что «Северный поток-2» может принести миллиарды долларов для подпитки российской агрессии и причинить вред странам Европы, поставив их в зависимость от российского газа.

Напомним, Бундестаг не смог вывести "Северный поток-2" из-под газовой директивы ЕС