21-11-2019 19:00

Экономический фронт украинско-российской войны

Экономическое давление на Украину является одним из элементов гибридной войны Кремля.

Российская Федерация осуществляет экономическое давление на Украину, поставив ее в зависимость от импорта природного газа, угля, нефтепродуктов и азотных удобрений. Параллельно РФ ограничивает ввоз из Украины товаров с добавленной стоимостью.

Еще в 2013 году, шесть лет назад, Российская Федерация была крупнейшим торговым партнером Украины. Но через аннексию украинского Крыма, оккупацию части Донбасса и войну большинство торговых завязок связей было разорвано.

В результате, торговый оборот между Украиной и Россией с 2013 по 2018 годы упал на 226% или на $26,6 млрд.

урос

В то же время, несмотря на открытую военную и политическую агрессию со стороны России, Украина была и остается для нее важным рынком сбыта. Как и в довоенный период, так и сейчас, страна-агрессор продает нам товаров больше, чем покупает у нас.

На графике ниже видно, что динамика торгового сальдо между Украиной и Россией все последние годы была в пользу последней.

С 2017 года отрицательное для нас сальдо торговли с РФ растет. В 2017 году РФ продала товаров на $3,3 млрд больше, чем приобрела у нас. В 2018 году эта разница выросла до $4,4 млрд.

В 2019 году эта разница может побить прошлогодний рекорд – в январе-июле этого года отрицательное сальдо торговли с Россией составило $2,5 млрд.

урос

График показывает, что торговля РФ и Украины выгоднее северному соседу. Ведь Украина была и остается большим рынком сбыта ключевых экспортных товаров РФ: нефтепродуктов, угля и ядерного топлива.

В Украине эти российские товары занимают значительные доли рынков, что дает возможность Кремлю шантажировать Украину, ограничивая их поставки.

Что означает победа Украины в Гааге

Самой большой статьей в импорте из РФ всегда была поставка углеводородов: природного газа, угля и нефтепродуктов. Несмотря на падение с 2013 года на 70%, в 2018 объем поставок углеводородов составил $4,4 млрд.

Импорт сократился, в первую очередь, из-за отказа Украины от покупки российского газа по кабальному газовому контракту 2009 года, который предоставлял правительству РФ право в любой момент изменить цену газа, отказав Украине в скидке.

Сегодня в структуре углеводородного импорта из РФ присутствуют импорт энергетического и коксующегося угля, дизельного топлива, сжиженного газа (LPG). Кроме того, с октября 2019 начался импорт электроэнергии из РФ в небольших объемах.

урос

Импорт энергоносителей – вынужденный шаг, который осуществляется из-за отсутствия собственных ресурсов. Каждый отдельный вид топлива имеет свое объяснение необходимости импорта и пути выхода из этой зависимости.

Газ. Экономическое давление в действии

Импорт природного газа Украине нужен потому, что страна потребляет больше, чем добывает. Дефицит газа составляет примерно 10 млрд кубов в год. Например, в 2018 году Украина добыла 21 млрд куб. м газа, а использовала 32,3 млрд куб. м.

Чтобы уменьшить дефицит, нам нужно стимулировать увеличение добычи собственного ресурса и внедрять технологии по энергоэффективности. Пока есть дефицит, Украина готова импортировать газ из РФ.

Но "Газпром", который обладает монополией в экспорте газа из РФ в другие страны, не продает его украинским компаниям. "Газпром" требует соблюдения газового контракта 2009 года, который был откорректирован в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, или его расторжения.

Сегодня Украина импортирует российский газ из европейских стран. При этом его стоимость включает в себя логистическую составляющую транспортировки газа из РФ к европейским хабам и обратно – в Украину. Из-за этого стоимость газа для украинских предприятий в три раза превышает его стоимость для российских конкурентов.

Отсутствие импорта природного газа из РФ по рыночным ценам и по европейским правилам – это инструмент политического давления в действии.

Уголь. Зависимость растет

Импорт коксующегося угля нужен украинским металлургическим предприятиям для спекания кокса – топлива, которое используется для производства чугуна. Его не хватало и до войны. А после потерь шахт, которые его добывают на Донбассе, дефицит стал еще больше.

Так, на неконтролируемой территории осталось "Краснодонуголь", входящее в "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского – крупнейшее объединение, которое добывало коксующийся уголь.

Сегодня Украина импортирует коксующегося угля примерно 12 млн тонн в год. 2/3 этого объема (около 8 млн тонн) – импорт из РФ. Около 25% импортируется из США.

Впрочем, импорт из РФ осуществляют несколько десятков частных российских компаний. Даже если какая-то из них прекратит поставки, украинские меткомбинаты найдут ресурс в других странах, хотя он и будет дороже.

Однако, в случае политических ограничений импорта такого угля, правительство РФ ударит по собственным предприятиям. Российские шахты потеряют значительный объем сбыта – 8 млн тонн продаж в Украину при добыче в 98 млн тонн и экспорте в 16 млн тонн в 2018 году. Это приведет к уменьшению производства и потере рабочих мест в РФ.

Энергетический уголь исторически Украина не покупала, а даже экспортировала сама. Но после оккупации пророссийскими боевиками Донбасса и потери контроля над угледобывающими предприятиями в начале 2017 года, Украина осталась без источников добычи угля антрацитовых марок, который использовала половина украинских ТЭС.

В частности, в оккупированном Донбассе остались Шахта "Комсомолец Донбасса", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" – самые больше угледобывающие предприятия, которые добывали уголь антрацитовых марок. Все они входили в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

В 2018 году Украина импортировала около 7 млн тонн энергетического угля. 2/3 из этого объема или 66% было куплено на шахтах в РФ. Но здесь риски гораздо выше, чем в случае с коксующимся углем.

В 2018 году в РФ было добыто 340 млн тонн энергетического угля, из которых на экспорт ушло почти 177 млн тонн. То есть, объем продаж в Украине этого вида топлива незначительный в структуре экспорта РФ.

В настоящее время Кремль использует этот инструмент: блокирует отгрузку угля на Луганскую ТЭС украинского энергохолдинга ДТЭК. Использование газа вместо угля значительно увеличило расходы ТЭС, которые ДТЭК хочет переложить на государство. А главное – это ставит под угрозу снабжение электроэнергией севера Луганской области.

Импорт энергетического угля является слабым местом для Украины. И Кремль на его уже давит. Нужно либо диверсифицировать его импорт, либо изменять структуру генерации электроэнергии, уменьшая долю угольных ТЭС.

Нефтепродукты. Относительная диверсификация

Импорт нефтепродуктов также имеет большую диверсификацию по источникам поступления. Согласно информации отраслевого издание EnKorr, в 2018 году импорт бензинов в Украину составил 1,01 млн тонн, или 57% от общего потребления – 1,91 млн тонн. Крупнейший источник импорта бензина – Республика Беларусь.

Сжиженного газа (LPG) в 2018 году импортировано 1,3 млн тонн при потребляемых 1,73 млн тонн. В структуре импорта наибольшую долю в 39% занимает Беларусь, еще 38% – РФ, еще 20% – Казахстан.

Относительно опасной была ситуация с дизельным топливом (ДТ). В 2018 году Украина импортировала 5,8 млн тонн при потреблении 6,5 млн тонн.

урос

Половину импорта ДТ пришлось на "Роснефть" из РФ. В первую очередь – за счет нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс". Его контролирует Нисан Моисеев – партнер нардепа Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина.

Но в июле 2019 года Кабмин ввел пошлину на уровне 4% на ДТ из продуктопровода и 3% на LPG из РФ. Это привело к уменьшению доли РФ в структуре импорта этих нефтепродуктов.

Введение импортных пошлин на импорт из РФ – действенный инструмент для диверсификации поставок. Это сводит к минимуму возможность Кремля осуществлять давление на Украину из-за блокирования продаж ресурса.

Электроэнергия. Незначительный импорт

После введения оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года стал возможен импорт электроэнергии. До 1 июля для его осуществления необходимы были решения Совета Оптового рынка электроэнергии (Совета ОРЭ) и решение Минэнергоугля.

С октября компании Игоря Коломойского и Сергея Тигипко начали осуществлять импорт электроэнергии из РФ. Всего мощности в сфере импорта из РФ выкупили пять компаний.

По информации НЭК "Укрэнерго", на пике перетоков импорт электроэнергии из РФ составил мощность 0,5 ГВт. Из РФ и Беларуси – около 1 ГВт. Пиковое потребление электроэнергии в Украине достигает 15-20 ГВт. Таким образом, импорт электричества из РФ не превышает 1-3% от потребления в октябре-ноябре.

урос

Этот ресурс импортирует компания "Юнайтед Энерджи" из группы "Приват" Игоря Коломойского и продает его на энергетической бирже, так называемом рынке, на сутки вперед. Коломойский заинтересован в дешевой электроэнергии для своих Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов. Импорт снижает цену на бирже.

Из-за отсутствия договора о сотрудничестве между Украиной и РФ на импорт электроэнергии из РФ действует пошлина на уровне 2%. При необходимости ее можно увеличить для ограничения доли российского импорта в структуре потребления электроэнергии. С сегодняшними объемами импорта, даже если Кремль резко его остановит, украинская энергетическая система не пострадает.

Ядерное топливо. Технологическая зависимость

Второй крупнейшей статьей российского импорта в Украину, после углеводородов, является ядерное топливо для АЭС, которыми оперирует госкомпания НАЭК "Энергоатом". В Украине их четыре: Запорожская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская.

Все 15 энергоблоков украинских АЭС построены по советским технологиям под российское топливо компании "ТВЭЛ", входящего в концерн "Росатом". Лишь в 2008 году, после нескольких лет испытаний, "Энергоатом" заключил соглашение на закупку топливных сборок шведской компании Westinghouse Electric.

Доля шведского топлива росла постепенно, потому что "Энергоатом" проводил испытания на каждом энергоблоке, добавляя в реакторы шведские сборки.

В 2018 году импорт топлива из Швеции в денежном эквиваленте составил 28%, или $148 млн. В РФ было закуплено ядерного топлива на $375 млн. Доля западного топлива, которое уже используется в реакторах – чуть выше.

урос

От этой зависимости со стороны "Росатома" сложно избавиться полностью. Были планы по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива и планы увеличения добычи урановой руды.

Но Украина не может сама осуществлять полный цикл производства тепловыделяющих сборок (ТВС), потому что для этого нужна технология обогащения урана.

Как известно, в 1994 году Украина отказалась от статуса ядерной державы под гарантии безопасности со стороны РФ и США.

Единственное, что может сделать "Энергоатом" в ближайшие годы – довести долю использования шведских ТВС до 50%. В этой сфере РФ не позволяет себе использовать давление, потому что политическое вмешательство в работу ядерно-энергетического комплекса может привести к технологической катастрофе планетарного масштаба.

Удобрения. Аграрная зависимость

Третье место в структуре импорта из РФ занимают азотные удобрения, сырьем для производства которых является природный газ. Фактически, поставки российских удобрений в Украину являются поставками газа в переработанном виде.

Украинские химические предприятия не могут конкурировать с российскими потому что стоимость природного газа в Украине в три раза дороже, чем в РФ. Напомним, что РФ не продает газ Украине по рыночным ценам.

Если не сдерживать импорт азотных удобрений из РФ, украинские химические заводы остановятся. А когда украинские аграрии будут полностью зависеть от поставок удобрений из РФ, у Кремля появится один из самых мощных рычагов экономического давления на Украину.

Для этого в 2017-2018 годах Кабмин вводил заградительные пошлины на импорт карбамида, аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из РФ. А с июля 2019 года правительство полностью запретило ввоз на таможенную территорию Украины российских удобрений.

Впрочем, российские удобрения все равно поставляются в Украину через третьи страны и с другими товарными кодами.

Большинство азотных предприятий в Украине контролируются группой Ostchem Дмитрия Фирташа. Кроме того, в стране работают государственный "Одесский припортовый завод" и "Днепр" Игоря Коломойского.

Сегодня страна стоит перед сложным выбором: получить неконтролируемое повышение цен на удобрения от заводов Фирташа и Коломойского после запрета импорта или потерять собственное производство удобрений из-за дешевизны российских.

О товарах с добавленной стоимостью

Ежегодно из России в Украину поставляются металлы, электрические машины, а также пластмассы и полимеры на сотни миллионов долларов.

С 2013 года объемы российского импорта начали резко падать. На графике ниже видно, как в 2016 году российский импорт в Украину достиг дна и начал наращивать объемы.

В январе-июле 2019 году объемы поставок ядерного топлива, удобрений, металлов, продукции машиностроения и пластмасс составляли $840 млн.

урос

Украинский экспорт в Россию также стремительно падал с 2013 года. Но в 2016 году темпы падения поставок украинских товаров в РФ остановились и не менялись в течение 2017-2018 годов.

Крупнейшими статьями экспорта товаров из Украины в РФ являются: урановый концентрат, из которого производятся топливные сборки для наших АЭС, металлы, неорганическая химия, картон и машиностроительное оборудование.

урос

Суть торговой войны между РФ и Украиной заключается в ограничении рынков сбыта для товаров с добавленной стоимостью, которые производит другое государство.

Последним враждебным мероприятием Кремля против украинской экономики стало постановление правительства РФ от 18 апреля 2019 года об усилении российских санкций в отношении украинских предприятий.

Часть этих изменений заключалась в том, что российские компании должны получать квоты в Минэкономразвития РФ для импорта ресурсов в Украину. Таких как уголь и нефтепродукты.

Важно, что документом вводился запрет на ввоз в Россию отдельных групп товаров из Украины. Это касается труб и металлической посуды. Эта норма направлена против украинской металлургии.

Например, норма о запрете ввоза украинской посуды, по имеющейся информации от собеседников на металлургическом рынке, была введена в интересах "Керченского металлургического завода" в Крыму, который производит эмалированную посуду.

Также запрещен ввоз украинского картона и украинской машиностроительной продукции. В частности – сельскохозяйственных машин.

Адекватным ответом со стороны Украины был бы такой же перечень с запрещенными товарами. Следует ограничить ввоз в Украину тех российских товаров, которые в Украине производят более одного производителя.

Выводы

Украина не может резко отказаться от энергетической зависимости со стороны РФ. Это все равно, что совершить экономическое самоубийство.

Но Украина может "расшивать" слабые места экономических взаимоотношений двух стран. Для этого нужно:

1. Замещать импорт собственным производством, где это возможно.

2. Искать альтернативные источники поставок в других странах.

3. Вводить инструменты по энергоэффективности и новые технологии, которые позволят уменьшить потребление энергоносителей.

Важным инструментом в торговой войне является ограничения рынков сбыта для конкурента и расширение возможностей сбыта для собственных компаний, производящих продукцию с большой добавленной стоимостью.

Очевидно, что Украине надо искать как можно больше новых торговых партнеров. Путинская Россия, с помощью вышеперечисленных экономических рычагов, будет блокировать любую попытку Украины существенно улучшить свое экономическое положение.

Бизнес Цензор