21-11-2019 18:10

Туск предостерег Украину от применения практики политических преследований

Уголовные производства против пятого президента Украины Петра Порошенко обеспокоили председателя "Европейской народной партии" Дональда Туска.

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает "Радио Свобода".

Мое первое впечатление, что это что-то действительно опасное. Я надеюсь, что Украина будет оставаться страной, в которой правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права, и в которой нет места для политически мотивированных преследований. Любая попытка запугивания лидеров оппозиции станет предметом беспокойства в Европе...Всегда, когда власть или люди во власти используют правосудие против политических оппонентов. Это в любом виде, или в средне- или в долгосрочной перспективе, станет трагедией не только для жертв преследования, но и для всей страны, - сказал он.

Конгресс "Европейской народной партии" проходил в Загребе. В качестве приглашенных на нем присутствовали Порошенко и представители его партии "Европейская солидарность".

Напомним, по словам директора ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах и уже 15 раз не являлся на допросы к следователю.  Государственное бюро расследований (ГБР) направило в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. 

Однако по словам генпрокурора Рябошапки, Порошенко можно будет обвинить только в том случае, когда появятся весомые доказательства его вины.