21-11-2019 15:25

Малайзия выступила за обнародование всех доказательств по MH17

Куала-Лумпур решительно настроен на обнародование всех документов по делу крушения малайзийского Boeing MH17 под Донецком в июле 2014 году.

Как передают зарубежные СМИ, об этом заявил министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла.

Мы хотим, чтобы все свидетельства, все доказательства были обнародованы, и чтобы любая заинтересованная сторона могла иметь возможность исследовать эти свидетельства в рамках расследования, - сказал Абдулла после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

При этом он отметил, что малайзийская сторона не намерена возлагать вину на кого бы то ни было до изучения абсолютно всех доказательств.

Напомним, в связи с обнародованными Объединенной следственной группой (ОСГ) по расследованию причин катастрофы рейса МН17 в отношении возможной причастности к происшедшему должностных лиц России Европейский союз вновь призвал все страны помогать следствию.

14 ноября Объединенная следственная группа (JIT) заявила, что владеет информацией, которая указывает на то, что влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы террористов "ДНР", а их интенсивность повысилась в первой половине июля 2014 года.

Члены руководства ДНР и их контактные лица в Российской Федерации созванивались почти ежедневно. Они общались с лидерами в Москве, у границы с Украиной и в Крыму. Связь, в основном, имела место через безопасные телефоны, предоставленные российской службой безопасности, - сказано в сообщении, обнародованном на сайте полиции Нидерландов.

Свои выводы следствие основывает на ряде телефонных разговоров, которые также обнародованы на сайте.

В частности, в этих разговорах упоминается роль командующего Южным военным округом Российской Федерации, генерала Сердюкова в поставке, равно как и упоминается российский министр обороны Шойгу, который, "как предполагается, был вовлечен в этот вопрос на более ранней стадии".

Следствие утверждает, что "признаки тесных связей между российскими правительственными чиновниками и главарями "ДНР" поднимают вопросы о возможном участии чиновников в развертывании ЗРК "БУК", из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17, и который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде подразделений российских вооруженных сил в Курске (РФ)".