21-11-2019 09:35

Украина готовит запуск таможенного безвиза с ЕС в 2021 г.

Комитет ассоциации Украина-ЕС в торговом составе согласовал план действий украинской стороны по внедрению «таможенного безвиза».

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка по итогам заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом составе 18–19 ноября в Брюсселе, сообщает DW.

Как отмечается, осенью в Украине приняли закон о авторизованных экономических операторах.

Теперь таможенная служба Украины должна будет за один год имплементировать этот закон в сотрудничестве с ЕС, отметил Тарас Качка.

Таможенный безвиз — это интеграция нашей таможни в систему таможен ЕС таким образом, чтобы украинский экспортер, который имеет статус авторизованного экономического оператора, мог перевозить товар из Украины в, например Германии, так же, как с Киевской в Житомирской области. Это позволяет компании говорить, что она может поставлять какие-то запчасти или продукцию без риска того, что товар застрянет на границе, — пояснил замминистра.

По его словам, после 12 месяцев имплементации взаимном признании статуса авторизованных экономических операторов может начать работать в 2021 году.

Также в Украину в 2020 году прибудет предварительная оценочная миссия Евросоюза по «промышленного безвиза».

Мы официально закрепили, что у нас в первом квартале следующего года будет подготовительная оценочная миссия, — отметил Качка, говоря о «промышленном безвизе».

По его словам, эта миссия будет оценивать не законодательство, а то, как на практике в Украине работает система оценки соответствия промышленной продукции.

Напомним, Евросоюз выделил €100 миллионов на энергомодернизацию многоквартирных домов в Украине

И уже по итогам предварительной миссии будет решено, отправлять ЕС в Украину оценочную миссию по подписанию ACAA, то есть соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров, которую также называют «промышленным безвизом».

Как известно, Северная Македония приняла решение по безвизу с Украиной