21-11-2019 07:39

Трамп стал токсичным для всей республиканской партии, - Пономарь

Выступление посла США в ЕС Гордона Сондланда стало бомбой и сделало вчерашний день худшим днем Трампа пока.

Сондланд, которого называют одним из ключевых свидетелей расследования о возможности импичмента президента Дональда Трампа, дал показания на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей.

Сондланд подтвердил наличие сделки с Украиной: использование принципа quid pro quo ("услуга за услугу"). Речь, по его словам, шла о визите Зеленского в Вашингтон в обмен на начало расследования в отношении семьи вице-президента Джо Байдена.

Посол в ЕС также сказал, что обсуждал тему Украины с вице-президентом Майком Пенсом. В Белом Доме заявляют, что такого разговора не было.

Как пишет политический обозреватель Олег Пономарь, самое главное то, что Сондланд заявил, что вице президент Пенс и глава Госдепа Помпео также были участниками или соучастниками преступных действий Трампа по вымогательству взятки от Украины - заявления о "расследовании" Байденов.

"Трамп начинает наносить непоправимый ущерб республиканской партии США. Крысы заметались. Крысы начинают есть друг друга, чтобы не сесть, либо спасаются бегством. И это всё - в прямом эфире на всю страну.

Парнас готов сдать всех и вчера озвучил компромат на республиканского конгрессмена Нунеса, который на слушаниях по импичменту выступает как самый ярый адвокат Трампа.

Пенс говорит, что Сондланд его оболгал.

Джулиани трет старые твиты о своей миссии в Украине, якобы одобренной Госдепом.

Глава Госдепа Помпео собрался в отставку, думая сохранит хоть что-то от репутации (но там уже ничего не осталось, ибо там не было практически ничего).

У Трампа мега истерика в Тви", - описывает он ситуацию после выступления Сонланда.

И теперь, как пишет Пономарь, сейчас ключевой момент заключается в том, когда большой республиканский капитал решит, что делать с токсичным Трампом (если решит).

Ранее на открытых слушаниях временный поверенный США в Украине Билл Тейлор рассказал, что 26 июля, на следующий день после разговора Трампа с президентом Украины 25 июля, Трамп по телефону интересовался у посла США в ЕС Сондланда, что там слышно от украинцев по расследованию Байденов? Сондланд ответил, что украинцы готовы двигаться вперед по этому вопросу.

Ранее Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США разрешил передать спецпрокурору США Роберту Мюллеру стенограммы закрытых выступлений свидетелей по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Тем временем в США может быть опубликована стенограмма еще одного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.