20-11-2019 20:10

Мировая экономика может начать ускоряться уже в I квартале 2020 года - Morgan Stanley

Мировая экономика может начать ускоряться уже в ближайшие месяцы благодаря деэскалации торгового конфликта и стимулирующей монетарной политике.

Темпы роста мировой экономики могут ускориться уже в первом квартале 2020 года. Таким образом, замедление, которое имело место в последние семь кварталов, будет остановлено, а произойдет это благодаря деэскалации торгового конфликта и смягчению монетарной политики. Впервые два этих фактора будут действовать одновременно, а локомотивом роста мировой экономики станут развивающиеся страны, - написали в своем последнем обзоре экономисты Morgan Stanley.

Впрочем, сохраняются и серьезные угрозы, которые включают в себя вероятность ужесточения «войны пошлин», а также корпоративные кредитные риски в США и неопределенность относительно исхода выборов президента там же.

Что пишут в мировой прессе об имидже Украины

Если администрация Трампа выполнит угрозу и повысит пошлины на китайские товары в декабре, то это спровоцирует еще большее замедление мировой экономики и отложит начало ее восстановления до III квартала 2020 года, - пишут эксперты Morgan Stanley.

Однако, в банке полагают, что в 2020 году в любом случае состоится какой-то восстановительный экономический мини-цикл. Дело в том, что в последнее десятилетие мировой экономический цикл постоянно прерывался, и это помогло избежать перегрева экономики и предотвратить жесткую рецессию.

Россию ожидают годы падения цен на нефть и стагнация - МВФ

Поэтому мы думаем, что в следующем году состоится уже третий за последние 10 лет мини-цикл, который продлит позднюю стадию большого экономического цикла, - заключают экономисты Morgan Stanley.