20-11-2019 16:25

Труба не видит оснований для ухода в отставку

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба не будет подавать в отставку из-за обнародования записей прослушки с фиксацией его "договорняков".

Об этом он сообщил на брифинге.

Труба сказал, что он очень нужен ГБР

Госбюро расследований продолжает работать, и меня ждут в ГБР, поскольку готовятся подозрения во многих уголовных производствах, - сказал он.

Записи он назвал фейками и провокацией.

Эти публикации – это фейк и это провокация... Я не буду комментировать никаких фейков и никаких провокаций, - сказал он.

Президент Владимир Зеленский уклончиво отказался комментировать скандал.

Честно скажу, что у меня сегодня более серьезные задачи. Я, правда, не знаю, что там за скандал. Я только слышал, что есть какой-то скандал с ГБР. Если вы не против, я изучу вопрос и отвечу вам, - сказал он.

В сеть слили серьезный объем аудиозаписей якобы сделанных в кабинете руководителя ГБР Романа Трубы.

В частности, в одном эпизоде Труба просит помощницу покинуть кабинет и набирает Богдана, чтобы доложить о брифинге по не явке на допрос "Пороха". Далее он советуется относительно следующего вызова Порошенко на допрос по делу Корбана.

Там повестка вручается за три дня и мы технически не могли его вызвать на пятницу. Давай мы здесь сделаем паузу. Как я понимаю, нам в этом производстве нужен какой-то результат юридический. Да. Если мы его вызовем на пятницу даже по беспределу, он сманипулирует и выставит себя жертвой, - говорит Труба.

По мнению экспертов, «у президента Зеленского есть выбор – действовать как старый украинский политик – то есть сделать вид, что записей нет, не комментировать и "отмазываться", или действовать как Ли Куан Ю – то есть сделать публичное заявление, дать свою оценку фактам, дать распоряжение расследовать достоверность записей и событий с участием своих "трех друзей"».

Напомним, 28 ноября исполняется 19 лет со дня начала первого в Украине "кассетного скандала", переросшего в общественно-политический, потрясшего правительство Украины и дестабилизировавшего политическую функциональность страны на долгое время.